وعروس الأطعمة الوظيفية تلك المجموعة التى يطلق عليها (البروبيوتيك) وهى الأغذية التى تحتوى على ميكروبات حية. وهذه المقالة تعطى ملخصاً لبعض الأبحاث عن فوائد أطعمة البروبيوتيك للصحة وتعطى نصائح عملية تساعد الطبيب على وصفها للمرضى وصفاً صحيحاً صحياً.
مقدمة تاريخية:
المزارع الغذائية الميكروبية معروفة منذ آلاف السنين فى الأطعمة والمشروبات الكحولية، وفى القرن الماضى لاقت اهتماماً علمياً غير مسبوق بخصوص قدرتها على الوقاية وشفاء العديد من الأمراض، وهنا تم استحداث مسمى (بروبيوتيك) وهى كلمة لاتينية والتى تعنى (من أجل الحياة) وهى عكس الأنتى بيوتيك والتى تعنى ضد الحياة أو مضاد حيوي.
وكانت أول دراسة إكلينيكية على البروبيوتيك فى عام 1930 حيث ركزت على تأثير البروبيوتيك على الإمساك المزمن ، وكانت هذه الدراسة هى الشرارة التى اندلعت منها دراسات أخرى فى تزايد مستمر يوماً بعد يوم.
الفوائد الصحية :
وفيما يلى بعض وليس كل الفوائد الصحية التى تم مناقشتها فى دراسات علمية عن أغذية البروبيوتيك:
الجهاز الهضمى:
- علاج الاسهال الناتج عن أسباب مختلفة (ميكروبات ، أدوية ..)
- تحسين امتصاص الطعام وأعراض عدم تحمل اللاكتوز
- علاج الامساك
- علاج التهابات القولون
الجهاز المناعى:
- تقوية الإستجابة المناعية (العامة والخاصة)
- تثبيط نمو البكتريا والفيروسات والفطريات
- تحفيز مناعة الجهاز الهضمى للميكروبات التى تصيبه (مثل التيفود)
فوائد أخرى:
- الوقاية من سرطانات معينة (مثل القولون والمثانة البولية)
- حماية الجسم من المواد المسرطنة الموجودة فى الطعام
- يقلل من نمو الأورام السرطانية
- الاقلال من دهون الدم (الكولسترول)
- تحسين مستوى السكر فى الدم
- تحسين ضغط الدم المرتفع
- علاج أمراض الحساسية للطعام
- يحتوى على فيتامينات هامة مثل الفوليك آسيد، النياسين، الريبوفلافين والبى 6 و12.
- يحسن من استجابة الجسم للأمصال واللقاحات.
ومن تلك الفوائد العديدة سوف يضع المقال ضوءاً إضافياً على بعضها :
صحة الجهاز الهضمى:
هناك العديد من الدراسات التى وجدت أن أغذية البروبيوتيك مفيدة فى علاج أنواع عديدة من الاسهال، بما فيها تلك التى تسببها المضادات الحيوية أو البكتريا الضارة أو تلك التى يحدث فى الأطفال نتيجة الإصابة بالروتافيروس. ولأن الاسهال هو أحد أهم الأسباب لوفاة الرضع ويشكل مشكلة كبيرة بالنسبة للبالغين ، فإن استخدام أغذية البروبيوتيك هو وسيلة مهمة وبسيطة لمنع هذه المشكلة وخاصة فى الدول النامية.
كما وجد أن هناك تأثير لبكترية البروبيوتيك فى علاج التهابات الأمعاء ، التهابات القولون ، القولون العصبى واعتلال الكبد نتيجة استهلاك الكحوليات.
وبجانب هذا ، فإن بكتريا حمض اللاكتيك تحسن من حركة الأمعاء وينتج عن ذلك تحسن الامساك وخاصة فى العجائز.
بناء العناصر المفيدة فى الطعام الوسيط
إن تخمير الأطعمة ببكتريا حمض اللاكتيك وجد أنه يزيد من مستوى حمض الفوليك فى الزبادى والكيفير ، ويزيد من الريبوفلافين والنياسين فى الزبادى ، ويزيد فيتامين ب 12 فى الجبن الأبيض وفيتامين ب6 فى الجبن الشيدر. كما أنها تحسن من هضم البروتين والدهن فى هذه الأطعمة.
الجهاز المناعى:
بناء على دراسات معملية ، وعلى بعض الحيوانات ، كما على الإنسان، وجد أن أطعمة البروبيوتيك تحسن كثيراً من مناعة الجسم العامة والخاصة عن طريق تنشيط خلايا الماكروفاج ، زيادة مستوى السيتوكينات وزيادة عدد الخلايا القاتلة للميكروبات وزيادة الإميونوجلوبيولينات.
عدم تحمل اللاكتوز
هناك دراسات عديدة وجدت أن أغذية البروبيوتيك تحسن من أعراض "عدم تحمل اللاكتوز" حيث تفرز البكتريا انزيم اللاكتيز فى المعدة والأمعاء الذى يساهم فى تكسير اللاكتوز. ولأن 70% من البشر لديهم أعراض "عدم تحمل اللاكتوز" فان استخدام أطعمة البروبويوتيك يساعدهم على استخدام منتجات الألبان بدون مشاكل.
.الحساسية:
تحسن أغذية البروبيوتيك من وظيفة الأغشية المخاطية لذلك فهيى مفيدة فى حالات الحساسية. كما أن استخدام الأطفال الصغار لأغذية البروبيوتيك مفيد لسرعة تطور الجهاز المناعى وتحسن من أعراض الحساسية لبعض أنواع الطعام مثل بروتين اللبن، وعلى هذا فهى مفيدة فى الوقاية وعلاج الحساسية.
السرطان :
إن الدراسات التى تمت فى هذا الصدد واعدة جداً. فالدراسات المعملية اثبتت قدرة أغذية البروبيوتيك على تقليل معدل الإصابة بسرطان القولون. وهناك دراسة إكلينيكية على الإنسان وجدت ان استخدام هذا النوع من الغذاء يقلل من نسبة ارتداد الأورام بعد علاج سرطان المثانة البولية.
شكرأ يا دكتور على هذة المعلومات القيمة
ردحذفبرجاء توضيح انواع هذة الأطعمة التى تحتوع على
البروبيوتيك للتركيز عليها ولكم جزيل الشكر
عوض السعيد نجم
awad_alsayed@yahoo.com
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفشكرا للمعلومات القيمة
ردحذفأود ان اعرف هل ينتج فطر اللبن مادة الكحول حيث انه
مكتوب أعلي الصفحة في الاطعمة والمشروبات الكحولية
yassengrash@yahoo.com
السلام عليكم ورحمة الله وجزاكم الله الأجر الوفير علي كل معلومة للعقول تنير ، أنا أنسة أعاني من مرض الصدفية في أدمة اليدين و القدمين منذ أن كان عمري ثماني سنوات أي من 22 سنة وجربت جميع العلاجات الدوائية التي كانت تساعدني في التقليل من حدتها إلا انها كانت بنفس الحجم وأنا الآن أستخدم الكيفر منذ 3 أشهر و الحمد لله أن مقدار المنطقة المصابة قد قل بكثير مما كانت عليه أرجوا افادتي بالخصوص بإعطائي المزيد من النصائح
ردحذفالحمد لله أن وفقك الله لهذا العلاج حيث لم أطلع علي أي دراسات بهذا الخصوص حتي الآن. بعض النظريات ترجح أن سبب الصدفية هو تفاعل مناعي سلبي أو نتيجة وجود ميكروبات معينة بالجسم و علي هذا يمكن توقع وجود صلة بين تناول الكيفير و تحسن حالات الصدفية مثل بعض حالات أمراض المناعة الذاتية و الحساسيةالأخري مثل القولون النازف و حساسية الصدر. لكن للأسف لايوجد دراسات إكلينيكية وافية في هذا الموضوع. أنصحك باستخدام الكيفير موضعيا بعد ترشيح الماء الزائد بوضعه في قطعة قماش نظيفة خلال الليل فيصبح مثل الكريم بجانب تناوله بالفم بالطريقة المعروفة فربما يزيد التأثير الإيجابي.
ردحذفاريد رقم الهاتف
ردحذفالسلام عليكم
ردحذفاريد رقم الهاتف للفرع القريب من القاهرة
للحصول على الفطر للضرورة القصور
ارجو الرد وجزاكم الله خيرا
و عليكم السلام و رحمة الله
ردحذفلايوجد لنا فروع ولا مراكز توزيع. الموضوع كله يقوم علي الخدمة المجانية و التوزيع من شخص لآخر كنوع من الصدقة الجارية رجاء البحث عن احد الاسماء حسب محل إقامتك في صفحة كيف احصل علي الفطر و الاتصال به و إن شاء الله تجد كل تعاون من الأخوة
لمن يرغبها فى الكويت
ردحذفجاهز بها فوراً لوجه الله تعالى
المهندس مشعل الماضي
تلفون ٩٩٦١٣٦٣٥
هل من الممكن استخدامه لفترة تطول اكثر من ( ٦ ) اشهر متواصلة .. يرجى الافاده
ردحذفو شكرًا ..
إذا كانت المعدة تتحمل الحموضة العالية المتواجدة بمشروب فطر اللبن بدون تعب فلا مشكلة في الاستمرار عليه دائما لأنه غذاء صحي متكامل و هناك مجتمعات تتناوله أفرادها من الولادة إلي الوفاة كنوع من الغذاء التقليدي عندهم
ردحذفاذا تكرمت كيف اقوم باعداده في البيت
ردحذفالسلام عليكم
ردحذفعندى فطر احضرته من احد الدول اوربا الشرقية وكان بحالة جيدة فى فصل الشتاء ولكن مع مطلع فصل الصيف بدا فى عدم النمو والزيادة ولكن اللبن يتجبن وطعمه لم يتغير ولون الفطر طبيعى ولكنه لايزداد هل اشرب ناتج التجبن وماذا افعل حتى يعود للتكاثر
يصعب إعداده بالبيت حيث يحتاج لعمل معين و مستخلص من أمعاء الشاه مثل إعداد منفحة الجبن المعروفة و الأسهل الحصول عليه من قائمة المتبرعين بالمدونة
ردحذفإذا لم يتغير اللون و الطعم و قوام اللبن السميك فيمكن تناوله مع الحذر أنه لا تلائمه الحرارة العالية و سيبدأ في الموت بالتدريج و يجب تخفيض درجة حرارة المزرعة مابين 15-25 درجة علي الأكثر ووضعها في الظلام و راجع صفحة دليل استخدام الكيفير للحصول علي بعض الافكار المفيدة لخفض حرارة المزرعة
ردحذفسيدى
ردحذفلقد اكتشفت الاصابة بفيروس سى بالصدفة وعملت كل التحاليل الوظائف طبيعية جدا وعملت fibro &acti testوكانت النتيجة لا يوجد نشاط للفيروس ثم اخذت قرص الانترفيرون والريبافيرين لمدة عام وكانت النتيجة بعد 12 حقنة negativeثم بعد عام كانت negattive ثم احضرت فطر اللبن من دولة من دول اوروبا الشرقية المجر واشربه كل يوم منذ انتهاء قرص العلاج بالانترفيرون وخايف اعمل تحليل pcr مرة اخرى بعد اخر نتيجة سلبية هل الفطر يحافظ على النتيجة السلبية للفيروس بعد انتهاء قرص العلاج ؟ وهل هناك اضرار من استعمال الفطر بشكل يومى مساءا؟
ولسيادتكم عظيم الشكر
يوجد لدى فطر اللبن مجانا 01091687045
ردحذفأولا تهنئتي بزوال الفيروس و إطمئن أنه لن يرجع إن شاء الله تعالي حيث أن إحتمال رجوعه ضئيل جدا بعد سنة من نهاية الكورس و استجابته المبكرة للعلاج و علي أي حال فالكيفير غذاء لا ضرر له بل كله فوائد و يمكن الاستمرار عليه بانتظام لرفع المناعة و الوقاية من الامراض بإذن الله تعالي
ردحذفيعطيكم الف عافيه ويجعلها في ميزان حسانتكم انا اتنول فطر اللبن الي اسبوع قبل النوم اذا شربته ممنوع تناول اي ماكولات للصباح ؟
ردحذفليس ممنوع و يمكن تناول أي شيئ قبله أو بعده لكن الأفضل أن يتناول الفطر نصف ساعة مثلا قبل الأكل حتي يستفيد الجسم منه أكبر فائدة
حذفيمكن تناول الطعام بعد الفطر بدون مشكلة لكن ليس هذا الأفضل حتي تكون فرصة الجسم أكبر في هضم و امتصاص أكبر نسبة من الفطر بدون خلطه مع غيره من الاطعمة في المعدة و كوب من الفطر هو في ذاته وجبة كاملة
ردحذفالسلام عليكم هل يمكن للحامل والمرضع تناول الكفيير ارجوالاجابة بارك الله فيكم وجعله في ميزان حسناتكم
ردحذفو عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حذفنعم الفطر غذاء مكثف و آمن يمكن تناوله أثناء الحمل و الرضاعة بلا أي مخاوف
هل يمكن اعطاءه للاطفال ومن اي سن نبداء وماهي الجرعات اللازمة في اليوم
ردحذففي القوقاز و بعض البلاد الشرقية يتناول الرضيع الفطر مثل الحليب لكن لا أحبذ هذا و أفضل تناوله عند سن العامين كوب واحد علي الأكثر مقسم علي مرتين يوميا أو أقل حسب ما يتقبل الطفل
حذفالسلام عليكم
ردحذفبارك الله فيكم على الرد وجزاكم الله خيراعلى كل ماتقدموه لاخوانكم اسال الله ان يارك لكم في صحتكم واموالكم وذريتكم ويثبت اقدامكم وكان الله في عونكم كماانتم في عون عباده وفقكم الله
و فيكم بارك الله تعالي و دعائي للجميع بدوام الصحة و العافية و أن يأجرنا جميعا و يحفظنا و يسترنا في الدنيا و يحسن ختامنا في الآخرة
حذفلو سمحتم اللى عنده الكيفير او طحالب اللبن يتصل بى على الرقم 01122564928 وجزاكم الله خير نظرا لشدة احتياجى له
ردحذفالسلام عليكم
ردحذفلدى فطر منذ اكثر من عاميين واتناوله باستمرار ولكن منذ باية الصيف لاحظت بعض تكيسات رخوية لزجه متماسكة مع الفطر مع العلم ان الفطر لم يتغير لونه والبن يتجبن بسرعة وطعمه حامضى ولم يتغير فهل هذه التكيسات هى من طبيعة الفطر ام انه قد مات فهل اشربه ام لا
شكرا لسيادتكم
المفروض أن الفطر لا يغير خواص المستعمرات و شكلها مع مرور الوقت لكن فقط ينمو إلي أجزاء أكبر لا أعلم عن هذه التكيسات التي ذكرتها ولا أستطيع أفيدك أكثر حتي أراها لأحكم إن كانت تلوث بفطريات أخري أو مجرد نمو طبيعي. إن زادت هذه التركيبات الجديدة بشكل لافت فالأفضل تحصل علي عينة أخري من الفطر
حذفانا عندى 10 ايام مند بدات بشربه لم الاحض اي تغيير لان هرموناتى فى لخبطة داىمة ولم احمل حتى الان 10سنوات زواج ادعولى ببركة هدا الشهر الفضيل ان يرزق العلي الكريم كل محرومة مثلى
ردحذفأسأل الله العلي القدير أن يشفي جميع مرضي المسلمين و يتجاوز عن سيئاتنا و يصلح أحوالنا أجمعين. أنصحك بالاستمرار علي الفطر 3 أشهر كوبين يوميا علي الأقل حتي يظهر إن كان هناك تأثير من عدمه.
حذفالسلام عليكم
ردحذفكل عام وانتم بخير
الفطر عندى به حبيبات متماسكة واخرى تشبه الوريقات الصغيرة التى عندما يوضع فى الماء تظهر فى الماء كفراشات عائمةوعند ملامستها باليد تكون هلامية ولزجة ورخويةهل هذا الشكل مثل الفراشات الورقية دليل على موت الفطر ام ان هذه من خصائص الفطر مع العلم ان اللبن يتجبن به بسرعة وطعم اللبن يكون حامضيا ولون الفطر هو اللون الطبيعى له
شكرا لسيادتكم
إذا كان لونها أبيض فهذه مستعمرات طبيعية للفطر و هي دليل علي صحة الفطر و نشاط المزرعة و ستنمو أفضل من الحبيبات الصغيرة المتماسكة التي عادة تدل علي ضعف الفطر.
حذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....اللهم إشفي كل المرضى أنعم عليهم بصحة إنشاء الله..أود أن أتعرف كيف يستعمل هذا الفطر لمرضى الكبد وأين نجده ...أرجو الرد
ردحذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفاستعملت الفطرلمدة شهر تقريبا، اعاني من حساسية الانف جميع (انواع الحساسية)،والحمدلله مع الكفير والحجامةلم تبق عندي الاحساسيةواحدة،هي حساسية الطعام مع اني ابتعدت عن المواد المصنعة، فسؤالي متى اشرب الكيفر بعد الأكل او قبله والقدر والدة الزمانيية وجزاك الله خيرا
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حذفالحمد لله علي التحسن و دعواتي بالشفاء التام. الأفضل تناول الفطر قبل الطعام بفترة نصف ساعة حتي يستفيد الجسم منه باكبر قدر و الكمية حسب الاستطاعة بحد أدني كوب يوميا و الزمن غير محدد ممكن تستمر مدي الحياة لأنه مجرد غذاء صحي مفيد
لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفاعاني من مرض الرمتيزم التهاب المفاصل ايمكن لهدا الفطر ان يساعدني على الشفاء
مع العلم أني أتناول "ميتوتركسات" هل يمكنني تناولهما معا