السبت، 14 نوفمبر، 2009

التخلص من الأجسام المضادة بعد الشفاء من فيروس الكبد الوبائي

وصلتني هذه الرسالة من أحد المرضي الذين شفاهم الله و تحتوي علي نموذج لسؤال يتردد كثيرا في الفترة الأخيرة عن كيفية التخلص من الاجسام المضادة بعد الشفاء.
أطرح الموضوع للمناقشة بعد أن أبديت وجهة نظري للفائدة العامة.

يقول الأخ السائل:

مشــكلتى بإختصار شديد عندى فيرس س تم إكتشافة قريبأ وعند التحليل ال ب س ر كانت النتيجة 6800 ثم 1600 وبعد هداية الله إلى الفطر اصبح زيرو ولله الحمد طبقا لأخر تحليل من إسبوع ولكن تظل الشكلة قائمة وهى مصدر رزقى الوحيد العمل حيث أننى رشحت إلى العمل فى فرع الســعودية وهذا كان املى. ولابد من إجراء تحليل الأجسام المضادة ولا استطيع الرفض و لابد من تنفيذ الإنتقال واصدقك القول اني اتمنى اذهب إلى الأرض المقدسة لو إسبوع وبعدها اموت و اتمني استطيع تربية اولادى فى هذا الجو الطاهر وادعو الله ليلأ و نهارا حتى يتحقق حلمى. وا لله ا نة إذا تم إكتشاف هذا الموضوع سيتم فصلى من العمل حيث انة فى الفترة الإخيرة يتم طلب إجراء تحاليل وفحص طبى

أرجو مساعدتى حتى اتغلب على هذة المشكلة التى تأرقنى حتى ولوعلى حساب صحتى.

الإجابة:
أخي الكريم
أحمد الله تعالي علي شفاءك من هذا البلاء والفضل كله و الشكر لله تعالي وحده.

نصيحتي هي الاستمرار علي الفطر لمدة 9 أشهر أو عام علي الأقل للقضاء علي بقايا الفيروس التي تكون عادة كامنة في الانسجة و قد تنتشر مرة أخري عند وجود فرصة لها لا قدر الله و كذلك يجب اجراء تحليل بي سي أر كل 6 أشهر للإطمئنان

بالنسبة للأجسام المضادة لا يوجد قاعدة لسرعة اختفاء الاجسام المضادة للفيروس من الجسم بعد العلاج بل يعتمد الامر علي رد فعل الجهاز المناعي من فرد لآخر

ممكن تختفي الاجسام المضادة عند البعض بعد أشهر و بالتالي يظهر التحليل سلبي و ممكن تبقي سنوات أو حتي طول العمر و يكون دائما التحليل ايجابي

البعض يلجأ لتناول جرعات مكثفة من الادوية المثبطة للمناعة مثل الكورتيزون قبل اجراء التحليل للسفر لكن لا ننصح باستخدام مثل هذه الطرق أبدا لما فيها من الضرر خاصة لبعض الاشخاص المعرضين أو المصابين بامراض معينة ومنها التهاب الكبد الفيروسي خصوصا إذا كان نشطا حيث من الممكن أن يؤدي الكورتيزون إلي انتشاره في الكبد بصورة كبيرة.
نصيحتي هي عدم تعريض نفسك للخطر فقد ينتشر الفيروس مرة أخري باستخدام مثل هذه الوسائل خاصة مع مافيها من تحايل علي القوانين و ما قد يسبب هذا من تبعات والتوكل علي الله هو المخرج و لا تتعجل رزقك فهو سبحانه الذي نجاك من هذا الفيروس و الأرزاق بيده وحده سبحانه


هناك 243 تعليقًا:

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه الرساله خاصه لاخي الدكتور عبدالقيوم حفظه الله

    سؤالي هو حول هذا الموقع ومنتجاته في علاج امراض القولون العصبي والكبد ارجو الاطلاع ولك مني كل الفضل والشكر


    http://www.drnatura.com/

    ردحذف
  2. و عليكم السلام ورحمة الله و بركاته
    أخي الفاضل

    الموقع لشركة أمريكية تبيع منتجاتها عن طريق الانترنت و
    لم أجد علي الموقع أي بيانات علمية أستطيع أن أحكم من خلالها علي جدية العلاج فلا يوجد بيان واضح لمكونات العلاج ولا أي دراسة طبية أو إحصائيات عن نسبة نجاحه ولا فائدته لأي مرض بالضبط. كلها قصص نجاح غير موثقة عن اشخاص مجهولين.
    لا أنصحك بطلب هذا المنتج إلا لو تعرف تجربة لشخص تعرفه شخصيا طلبه و استلمه واستفاد منه أو تأخذها مغامرة تخاطر فيها بمالك.
    عندي لك خلطة طبيعية ممكن أعطيك عينة مجانية منها تجربها لمدة 3 أيام عسي تفيدك إن شاء الله.
    رجاء الاتصال بي للترتيب.

    ردحذف
    الردود
    1. الله يكرمك دكتور ممكن اجي لحضرتك واخد الخلطة الطبيعيه دي ياريت تبعتلي اميل برقمك وانا هاكلمك ضروري ربنا يحعله في ميزان حسناتك
      انا اميلي sabry_attis@yahoo.com

      حذف
  3. بارك الله فيك اخي الكريم دكتور عبدالقيوم افدت واوجزت فجازك الله عني وعن كل الاخوة خير الجزاء وان يجعل ما تقدم لاخوانك في ميزان حسناتك يوم لا ينفع مال ولا بنون الا من اتى الله بقلب سليم
    سوف اتصل بك باذن الله تعالى لك مني فائق الشكر والتقدير

    ردحذف
  4. السلام عليكم...................
    اخي العزيز

    انا عملت تحليل عادي عن فيروس سي وطلعت النتيجة ايجابيه, وعملت تحليل PCR والنتيجة سلبية حسب كلا الدكتور وهذه هي النتيجة: 15>
    HCV-RNA not detectable

    ردحذف
  5. أنصحك بإعادة تحليل الاجسام المضادة و جزيئات الفيروس للتأكد من الإصابة و لمعرفة إذا كانت حديثة أو قديمة و إذا كانت إيجابية يجب إعادة تحليل بي سي أر مرة أخري حتي يمكن التشخيص بدقة ثم العلاج.

    ردحذف
  6. هل يفيد الكيفير في علاج التصلب اللويحي المتعدد جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  7. انا علمت تحليل بى سى ار من اربغعه شهور وكان 5000 واخذت العلاج وعملت تحليل بى سى ار من اسبوع وكان سلبى بس الاليزا كان ايجابى وانا مش فاهم ارجو الافاده

    ردحذف
  8. الأستاذ الفاضل بعد السلام عليكم
    قمنا بعمل تحاليل لفيروس سى وصورة كاملة للدم والإنزيمات والغدد وقاع العين وتبين أن الكبد يوجد به تضخم بنسبة 8 وأن الفيروس انتقل إلى المرحلة الثانية وقمنا بعمل عينة كبدية وبناءا عليه اخبرانا الطبيب ان الأنزيمات بسيطة بمعدل 40 فقررت اللجنة عدم تناول حقن الانترفورم لقلة الإنزيمات فى الجسم والسؤال : هل أخذها بناءا على كلام الطبيب الأول يضر بالجسم أم أن الامر عادى فبم تنصحنا سيادتكم جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  9. لا يوجد دراسات عن فعالية استعمال الكيفير في علاج التصلب اللويحي و يحتاج الأمر إلي تجربة شخصية. مع خالص الدعاء بالشفاء التام.

    ردحذف
  10. الحمد لله نتيجة تحليل بي سي أر ممتازة تدل علي تناقص عدد الفيروس في الدم لأقل من مقدرة الاختبار علي إحصائه و إن كان إختبار الإليزا الدقيق يدل علي أن الفيروس مازال موجود في الجسم بأعداد قليلة جدا. لذلك يجب الاستمرار علي نفس برنامج العلاج بدون إنقطاع أو تخفيف لمدة أطول حتي يتم القضاء النهائي علي بقايا الفيروس مع متابعة الاختبارات كل فترة.

    ردحذف
  11. اللجنة الرسمية في مصر تحدد من يمنح العلاج مجانا بناء علي شروط معينة لا تتطابق دائما مع الشروط الطبية لمن يحتاج العلاج بل لتحقيق أفضل نسبة نجاح من خلال علاج مرضي معينين. علي أي حال لا أستطيع نصيحتك إلا بعد الاطلاع علي فحوصاتك و حالتك بالتفصيل. لذلك لابد من زيارة استشاري قريب من مكان إقامتك و عرض الحالة لتحديد برنامج العلاج المناسب.

    ردحذف
  12. الدكتور الفاضل/ عبد القيوم
    جزاك الله خيرا انا عملت تحليل بي سي ار والنتيجة كانت
    ّ14> مالمقصود بذلك علما ان فني المختبراخبرني اني سليم

    ردحذف
  13. د. عبد القيوم2 أكتوبر، 2010 9:02 ص

    ماشاء الله نتيجة طيبة و الحمد لله تعالي

    معناها أن عدد الفيروس أقل من أن يستطيع الجهاز إكتشافه يعني أقل من الحد الأدني لقدرة و حساسية الجهاز 14 يعني أن الفيروس غير موجود في الجسم أصلا

    هل كنت مريض و تستخدم علاج معين أم التحليل كان للإطمئنان فقط

    ردحذف
  14. السلام عليكم
    انا عملت التحليل للاطمئنان فقط لكن في التحليل العادي اخبروني ان الفيروس عندي وبعد فترة عملت تحليل وكانت النتيجة بالشكل التالي:
    HBV DNA PCR <12 12-110000000 iu\ml

    وبعدين عملت مره ثانية تحليل عادي فأخبرني ان الفيروس موجود عندي
    علما انني اخبرتك بانها اقل من 14 في السابق خطأ مني لأن التحليل كان مفقود ومنذ فترة وانا ابحث عنه وبعد ان وجدته اريد قراءتك للتحليل جزاك الله عني خير الجزاء

    ردحذف
  15. د. عبد القيوم9 أكتوبر، 2010 12:08 م

    كلامك غير واضح و كذلك نتيجة التحليل غير واضحة. يمكنك ارسال صور من نتيجة التحاليل كلها علي الاميل الخاص بي لتكون الحالة اكثر وضوحا

    ردحذف
  16. الدكتور عبد القيوم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحكاية انه لدي اخ عمل تحليل للزواج ووجدوا لديه فيروس بي
    وبحكم انني مخالط له عملت تحليل في مختبر خاص وليس حكومي
    للتأكد من وجود الفيروس من عدمه فظهرت النتيجة بأنني مصاب بالفيروس بي ثم توجهت الى مستشفى حكومي للتأكد فأخذوا مني عينات دم وأجروا التحليل وكان كما كتبته لك سابقا:
    TEST NAME TEST RESULT DETECTION LIMIT
    HBV DNA PCR <12 12-110000000 IU/ML

    ردحذف
  17. تتمه لرسالتي السابقه يادكتور عبد القيوم بارك الله لك في صحتك وعيالك ومالك
    اسم التحليل HBV DNA PCR
    النتيجةّّّّّّ 12>

    المعدل limit 12 - 110000000 IU/ML
    واشكرك على تواصلك واهتمامك وستجده ان شاء الله في ميزان حسناتك يوم لا ينفع مال ولا بنون

    ردحذف
  18. د. عبد القيوم11 أكتوبر، 2010 11:22 م

    حسب مافهمت يبدو أن التحليل الاول يثبت وجوده في الجسم لكن العدد أقل من قدرة الجهاز علي تعداده في الاختبار الكمي. علي أي حال يمكن اعادة التحليل الاول مرة اخري للتأكد من النتيجة. و يمكن الاستمرار علي فطر اللبن و التغذية الصحية الاخري فتكون كفيلة للقضاء علي الفيروس ان شاء الله تعالي

    ردحذف
  19. السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا فتاة عمري 19 اصبت بالتهاب الكبد سي وبدات العلاج منذ سنه بالانتلرفيون والريبافيرين وكانت احقن نفسي بالاسبوع مره واخذ الكبسولات 5 مرات يوميا وللحمدوالشكر تم شفائي من الفيروس واصبحت نسبته بالدم صفر الا اني اريد علاج يخلصني من الاجسام المضاده نهائيا لاني تقدم اللي شاب وطلب مني التحليل الزواج وعندما حللت..اتضح وجود التهاب الكبد واصبحت النتيجه موجبه!! فماهو العلاج الامثل للتخلص من الاجسام المضادهان كان شعبي او طبي..ارشدوني الله يسعدكم ويفرج لكم..انا بالاتظار؟؟

    ردحذف
  20. د. عبد القيوم22 فبراير، 2011 10:15 ص

    أولا الحمد لله علي الشفاء. أنصحك بقراءة المقال بأول الصفحة ففيه الجواب. و حل المشكلة ليس في إزالة الاجسام المضادة لكن في التصارح والتفاهم مع الخاطب لإفهامه أنك قد شفيت لكن الاجسام المضادة تبقي لفترات طويلة و هذا شيئ طبيعي و يمكن إحضار شهادة من الطبيب المعالج بهذا إذا لزم الأمر. و إذا لم يقتنع أو يصدق فلا أنصح بالزواج من مثله أصلا و يعوضك الله خيرا منه.

    ردحذف
  21. محمود نور الدين27 مارس، 2011 11:53 ص

    السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
    الى الدكتور عبد القيوم
    اود ان اعرف كيف احصل على الكيفير لان عندى طفلة استاصلت كل القولون و30 سم من الامعاء الدقيقة
    ونصحونى باعطائها الكيفير فهو يساعد على حفظ الامعاء من الميكروبات
    ارجو الاهتمام شكرا

    ردحذف
  22. د. عبد القيوم30 مارس، 2011 1:34 م

    الأخ الكريم و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

    إن كنت في جدة أو في السعودية فيمكن التنسيق للحصول علي الكيفير بطرفي و إلا فيمكن البحث في قائمة الموزعين حسب بلد اقامتك. كما أنصحك بتناول طحالب السبيرولينا و هي متوفرة بطرفي في صورة مستساغة للاطفال
    مع خالص الدعاء بالشفاء التام

    ردحذف
  23. يا دكتور أنا ابنى يعانى من مايثينيا والمرض دة مشكلتة فى اللأجسام المضاضة بين العصب و العضلة هل يفيد هذا الفطر و كيف أحصل علية من مصر؟

    ردحذف
  24. د. عبد القيوم24 أبريل، 2011 3:19 م

    مرض الميثينيا مرض جيني يصعب الشفاء منه بالكلية لكن الحالات الخفيفة منه قد تتحسن باستعمال طحالب السبيرولينا بكميات كبيرة كما يمكن تجربة فطر اللبن أيضا فله قيمة غذائية كبيرة مع خالص الدعاء بالأجر و الثواب لكم و الشفاء التام للإبن

    ردحذف
  25. السلام عليكم الرجاء الافاده لو تكرمت انا حللت من اربعه ايام لقيت الدكتور بيقول انت عندك اجسام مضاده وده كانت نتيجه التحاليل
    HcvAb سلبى
    Hbs ag ايجابى
    hiv1+2ab مشروط عليه وكنت محلل تحليل للسفر لاانى بعمل محامى حديث التخرج فارجوا الافاده هل تختفى الاجسام المضاده افيدونى افادكم الله

    ردحذف
  26. السلام عليكم كلامك غير واضح أنصحك بمراجعة أخصائي و عرض التحليل عليه و إعادة التحليل في معمل أفضل إذا لزم الأمر

    ردحذف
  27. اخي الفاضل د/عبدالقيوم
    أصيبت زوجتي عافاك الله بفيرس سي ومشينا في العلاج بالانترفيرون حتي أصبح PCR سلبي 3مرات متتاليية لمدة سنة بعد انقطاع العلاج مع العلم بأنها أخذت كنت ممشيها علي خلطة ( عسل وغذاء ملكات وبروبليز وساعات جنسنج وحبة البركة) +(حبوب اللقاح مع الزبادي)
    المهم :
    1- تعرضت لظروف مرضية للحقن بالكورتيزون للحساسية (هوستاكورتين ) وتم ايقافة ورجعت للعسل مامدي خطرة ذلك؟
    2-اختبار الاليزا طلع ايجابي هل هذا معناة رجوع الفيرس ؟ وهل يمكن القضاء تمام علي الفيرس بالطحالب
    3-إذا كان الحل في الطحالب : كيف يمكن الوصول لمصدر موثوق ؟
    4- وهل تنصح بعلاج أو طريقة معينة
    وشكرا لسعة صدركم وجعلكم الله في عون المحتاجين

    ردحذف
  28. د. عبد القيوم30 ديسمبر، 2011 2:27 م

    إختبار الاليزا قد يكشف وجود الاجسام المضادة ولا يعني ذلك وجود الفيروس في الجسم حيث تبقي الاجسام المضادة لفترة طويلة في الجسم حتي بعد الشفاء و ربما طوال العمر و لا ضرر منها. الاختبار الكاشف لاصابة الفيروس هو اختبار البي سي أر أو الانتيجن

    ردحذف
  29. شكرا لردكم الكريم والسريع ولكن
    هل تنصح باستخدام الفطر في هذة الحالة للقضاء علي الأجسام المضادة والتخلص من أثار الكورتيزون أم ماذا ؟
    ومن أين نحصل علي الطحالب ؟
    وشكرا لكم

    ردحذف
  30. د. عبد القيوم1 يناير، 2012 2:35 م

    الفطر لا يقضي علي الاجسام المضادة بل هو مجرد تغذية صحية مكثفة ممكن تعالج و ترفع المناعة مرة أخري بعد استخدام الكورتيزون و هي متوفرة عند بعض الاخوة الموزعين لها مجانا لوجه الله و نجد عناوين و ارقام بعضهم علي صفحة كيف أحصل علي الفطر هنا بالمدونة

    ردحذف
  31. السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    اسال الله ان يجزيكم حسن الجزاء على جهدكم فى هذة المدونة .
    سؤالى : جاءت لى فرصة عمل فى المملكة السعودية
    عملت تحليل HCV وكانت النتيجة REACTIVE
    ثم عملت تحليل ال PCR وكانت النتيجة ايجابى لا يوجد شئ ماذا افعل لكى لا تظهر النتيجة REACTIVE عافاكم الله ووفقكم الى طريق الهدى والصلاح ,الله يرضى عليكم .
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ردحذف
  32. النتيجة إيجابي معاناه وجود الفيروس

    شفاك الله

    اذهب الى معهد الكبد للعلاج عن طريق حقن الانترفيرون

    ردحذف
  33. انا فى قمة الاسف والخجل
    انا متاسف جدا
    النتجة كانت Negative
    يعنى سلبى انا متاسف
    افيدونى عافاكم الله واسكنكم فسيح جناته
    والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    ردحذف
  34. د. عبد القيوم10 يناير، 2012 3:50 م

    بارك الله فيك لايوجد حل لموضوع وجود الاجسام المضادة حتي بعد التخلص من الفيروس علي العموم كلامك غير واضح و أنصحك باستشارة أخصائي لقراءة التحليل و الإشارة عليك بما يلزم.

    ردحذف
  35. عافاك الله يادكتور زوجي عنده فيرس سي ف الكبد
    hcv positive
    hcv rna 249525
    anti nuclear antibody(ana
    وده يادكتور negative 1.37
    يعني ايه ana نيجاتيف ارجوك يا دكتور تفهمني وهل الفيرس نشط ولا خامل علما بان جاله عمل ف الكويت فهل هذا يمنع عنه سفر ارجو الرد ولك جزيل الشكر يا دكتور

    ردحذف
  36. عافاك الله يادكتور زوجي عنده فيرس سي ف الكبد
    hcv positive
    hcv rna 249525
    anti nuclear antibody(ana
    وده يادكتور negative 1.37
    يعني ايه ana نيجاتيف ارجوك يا دكتور تفهمني وهل الفيرس نشط ولا خامل علما بان جاله عمل ف الكويت فهل هذا يمنع عنه سفر ارجو الرد ولك جزيل الشكر يا دكتور
    وعلما بان نتيجه انزيمات الكبد طبيعيه وكل شيء طبيعي
    sgot 19
    sgpt 27
    ولك جزيل الشكر وكان الله في عونك يا دكتورعبد القيوم
    ;

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم21 يناير، 2012 12:29 م

      حسب النتائج الإصابة واضحة لكن وظائف الكبد مازالت سليمة و الحمد لله فمطلوب أشعة تلفزيونية لمعرفة إن كان هناك بداية تليف أو لا. إن كانت الدولة تشترط تحليل سلبي لإعطاء الفيزة فسيكون الموضوع صعب و الله المستعان.

      حذف
    2. يادكتور هما طالبين اذا كان نسبه فيرس 30 % ممكن يسافر الخارج واحنا مش عارفين يعني ايه 30 % وزي ماقلت لحضرتك النسب hcv positive
      hcv rna 249525
      anti nuclear antibody(ana
      وده يادكتور negative 1.37
      sgot 19
      sgpt 27 ولوحضرتك محتاج حاجه معينه تحليل ممكن نعمله واقول لحضرتك النسبه وكان الله في عونك يادكتور

      حذف
  37. hb s ag +ve
    pcr -ve
    hb e ag -ve
    hb e ab +ve
    hb core igm -ve
    hb s ab 5.4
    وظائف الكبد سليمه والاشعه التلفزيونيه كويسه
    انا مصاب؟ ممكن اعدى حد؟ انا اكتشفت بلصدفة ودى اول تحاليل اعملها ماخدش ادويه خالص الدكتور وصفلى اورسفالك واومجا 3 بلس
    انا ممكن اعدى حد ولا لا؟ سواء بجرح او نقل دم؟ ازاى اقدر اخلص من hb sag +ve
    ممكن اعرف اسافر للعمل فى سلطنه عمان ولا لا؟ ارجو الرد جزاك الله خيراا

    ردحذف
  38. د. عبد القيوم21 يناير، 2012 12:39 م

    فيروس بي معدي بمخالطة دم المريض لكن موضوعه سهل إن شاء الله تعالي فيوجد تطعيم لمن يخالط المصاب و كذلك يوجد علاج جديد له نتائج جيدة اسمه باركلود ليس له آثار جانبية شديدة مثل الانترفيرون كذلك أنصح بالعلاجات الطبيعية المذكورة بالتفصيل هنا بمواضع مختلفة بالمدونة لكن العلاج يحتاج لوقت و الاجسام المضادة قد تبقي لفترة و إن كانت الدولة تشترط تحليل سلبي لإعطاء الفيزة فسيكون الموضوع صعب و الله المستعان.

    ردحذف
  39. يادكتور هما طالبين اذا كان بنسبه فيرس 30 % ممكن يسافر الخارج واحنا مش عارفين يعني ايه 30 % وزي ماقلت لحضرتك النسب hcv positive
    hcv rna 249525
    anti nuclear antibody(ana
    وده يادكتور negative 1.37
    sgot 19
    sgpt 27 ولوحضرتك محتاج حاجه معينه تحليل ممكن نعمله واقول لحضرتك النسبه وكان الله في عونك يادكتور

    ردحذف
  40. د. عبد القيوم25 يناير، 2012 8:31 ص

    كما ذكرت النتائج تدل علي الإصابة بالفيروس فلن يكون سهل موضوع الفيزا و لا أعرف حقيقة معني كلامهم 30% يجب الاستفسار منهم.

    ردحذف
  41. السلام عليكم ورحمه الله وركاته
    هل لو كانت النتيجة reactive تمنعنى من السفر الى المملكة السعودية ؟؟
    وكانت نتيجة الPCR سليمة لايوجد فيروس

    ردحذف
  42. د. عبد القيوم2 فبراير، 2012 9:49 ص

    المهم هو اختبار معين للاجسام المضادة يجري في مختبر حكومي معين لو إيجابي لا يسمح بالفيزاو أي إختبارات أخري لا تهمهم.

    ردحذف
  43. مثل ماذا الاختبارات المعينة ؟
    وجزاكم الله احسن الجزاء
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ردحذف
  44. د. عبد القيوم7 فبراير، 2012 11:18 ص

    إختبار للأجسام المضادة يجري في معامل معتمدة من السفارة و بعض السفارات لا تقبل النتيجة من مختبر آخر

    ردحذف
  45. يا دكتور جزاك الله عنا خيرا انا فى محنة ربنا يكرمك دلنى على الحل ربنا يكرمك انا عملت تحليل علشان السفر للسعودية اولا عملت PCR اكثر من مرة علشان الاطمئنان وطلع سلبى كل مرة وبعدين عملت اجسام مضادة بيطلع ايجابى انا محتاج اى علاج يخفى الاجسام دى على ما اخلص من تحليل السفر فى معامل وزارة الصحة بس وبعد كدة لا يهم ارجوك رد علية يادكتور ولو فى حل انا اجيلك

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم8 فبراير، 2012 8:52 ص

      إحتمال أن تكون أصبت قديما بالفيروس و الجسم تغلب عليه بدون علاج لذلك لا يظهر في البي سي أر لكن تبقي الاجسام المضادة طول العمر و هذا طبيعي و هناك اختبارات مختلفة للأجسام المضادة و تحليل السفر يكشف الاجسام المضادة في حالات الإصابة الحالية للفيروس و ليست الحالات التي شفيت. توكل علي الله و اعمل الإجراءات و التحليل المطلوب عندهم و الله المعين و لكل حدث حديث

      حذف
  46. يادكتور انا عملت التحليل عندهم فى القاهرة وطلع ايجابى الاجسام المضادة وعندى اعادة وعاوز اى علاج يخفى الاجسام المضادة فقط علشان متحطش بلاك ليست عندهم

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم9 فبراير، 2012 9:04 ص

      في هذه الحالة أنصحك بعمل إختبار لجزيئات الفيروس (cAg , SAg) فإذا كان إيجابي فيعني أن الفيروس موجود بكمية قليلة لذلك لم يظهر في البي سي أر فلا أنصحك بتناول أي شيئ لتخفيض الاجسام المضادة حيث سيؤدي إلي إنتشار الفيروس. و إذا كان التحليل سلبي فيمكن تناول كورتيزون تحت إشراف الطبيب المعالج فممكن يفيد في تخفيض الاجسام المضادة مع احتمال وجود آثار جانبية له فيجب استشارة الطبيب المعالج قبل تناوله.

      حذف
  47. السلام عليكم يادكتور انا عندى29سنه ومتزجه وعندى3اطفال وعرفت بالصدفه من6سنين من التحاليل فالكويت بان عندى فيرس سى ولم اهتم به وعملت من شهرين تحليل البى سى ار وطلعت النتيجهانه موجود بنسبة310000iu/mlوذهبت الى الطبيب بالتحاليل واجل علاجى بالانترفيرون لمدة 6اشهر لكى انزل من وزنى لان وزنى لايسمح باخذ هذه الحقن سؤالى لحضرتك هل من الممكن الشفاء من فيرس سى مع العلم بانى عملت الاشعه والكبدسليم تماما الحمدلله ولكنه متضخم بعض الشىء وهل اولادى يمكن ان يكونوا اصابوا فاليرس منى ارجو الافاده لان زوجى هجرنى انا واولادى بسبب هذا الفيرس وتركنا

    ردحذف
  48. د. عبد القيوم7 أبريل، 2012 11:11 ص

    طبعا بإذن الله تعالي يمكن الشفاء من الفيروس تماما باستخدام الانترفيرون في كثير من الحالات أو علي الأقل وقف نشاط المرض و حماية الكبد و تحسين الحالة باستخدام الكيفير و الحمية الصحية المناسبة كما هو موضح في هذه المدونة و الحمد لله أنه غير نشط و الكبد سليم في حالتك و صحيح أن الوزن الأقل يستجيب أفضل لأن الحبوب تعطي حسب وزن الجسم ولها حد أقصي. و المرض مزمن و لا يتجاوز في خطورته أي مرض مزمن آخر مثل السكر أو القلب وهناك الكثير من المرضي لهم أزواج و أولاد أصحاء و لا تحصل عدوي إلا في حالات نقل الدم أو حالات نادرة بنسبة 5% بالاتصال الجنسي و لا أعتقد أن المرض هو سبب وجيه لهجران الزوج لك ولأولاده فربما هناك مشكلة أخري بينكما عليك أن تناقشيه بهدوء لتعرفيها و تحاولي التغلب عليها فربما السبب هو الوزن الزائد أو إهمالك له أو إهمالك نفسك أو ربما هو نفسه السبب أو غير ذلك من الأسباب التي عليك البحث عنها و محاولة حلها ربما بمساعدة قريب حكيم. مع خالص الدعاء بالنجاح و الصحة و العافية

    ردحذف
  49. السلام عليكم يادكتور انا فى شهر يناير عملت عملية فى احدى المستشفيات تبرع بفص كبد للوالد وبعدها بااسبوع اكتشفت ان الفيروس انتقل لى اثناء العمليه وعندما وجدوه ايجابى قامو بعمل تحاليل الى الاشخاص اللى قبل كدا فى المستشفى وجدو اتنين تم لهم نقل العدوة اللى قبلى فى العمليات بااسبوع و15 يوم قالو انه ممكن يخرج من الجسم خلال ثلاث شهور اول تحاليل عملته بعد العمليه بعشرين يوم كانت النتيجة 120 الف تسبة الفيروس وبعد ثلاث شهور الحمد لله سلبية انا والاتنين الاخرين وبعد شهر عملنا نفس التحاليل كنت انا سلبى وهم ايجابى ينسبة 36 فقط فى الدم وبعد شهر اخر غملنا نفس التحليل انا سلبى وشخص اخر سلبى والاخر ايجابى السوال هل ممكن ان يعود الى الجسم مرة اخرى كما قال لى احد اطباء المعامل والسوال الاخر انا لم يتم علاجى من الفيروس لكى انتهى من الاجسام المضادة علما انى مقيم فى دولة عربية ونزلت الى اجراء العملية للوالد والسوال الاخر كيف اعرف انه خرج تمام من الجسم وانه غير موجود او خامل وعلى فكرة انا عملت بى سى ار كمى ماعملتش نوعى خالص وعملت اليزا طلعت ايجابى اما بى سى ار سلبى والف شكر لكم والى اهتمامك بارك الله فيكم

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم4 يونيو، 2012 11:24 ص

      أثابك الله أخي الفاضل علي برك بوالدك و الحمد لله أن الجسم تغلب علي الفيروس بالمناعة الذاتية و لم تحتاج إلي علاج لكن أنصحك بتكرار البي سي أر الكمي كل 6 أشهر مثلا لمدة عام للإطمئنان علي عدم رجوعه حيث يمكن أن يكون كامن في الجسم في بعض الحالات و إن كنت أستبعد ذلك في حالتك حيث كل التحاليل كانت سالبة أما عن تحليل الاجسام المضادة باختبار إليزا فالطبيعي أن يكون إيجابي بعد أن تعرف الجسم علي الفيروس و قد يبقي إيجابي لفترة قد تطول أو تقصر حسب تفاعل الجسم المناعي. أما اختبار إليزاللفيروس نفسه فالمفروض تكون دائما سلبي مثل البي سي أر. مع خالص الدعاء لك و للوالد بتمام الصحة و العافية

      حذف
    2. السلام عليكم يادكتور بارك الله فيك وعلى اهتمامك وعلى اجابتك بس ممكن افهمها لانى مش فهمت اخر شى عن اختبار اليزا للفيروس المفروض يكون سلبى هذا الاختبار ده مش معناه ان دى الاجسام المضادة ولا معناه ايه بالظبط لانى بجد محتار والدكاترا فى المستشفى دائما يطمنونى خوفا من اننى اشتكى ولكن انا رضيت بقسمة الله لى والحمد لله على كل شى وعلى اننا رجعنا الى الكون انا والوالد بخير فهذا كان كل مايهمنى انى انقذ والدى من اللام الكبد واوجاعه والحمد والشكر لله اسف على ازعاج حضرتك لكن نفسى افهم اختبار اليزا ده معناه انه موجود الفيروس ودى اجسام مضادة و مش موجود وبارك الله فيك وجزاك الله كل خير ان شاء الله

      حذف
    3. د. عبد القيوم5 يونيو، 2012 8:34 ص

      هناك عدة إختبارات إليزا و لا أعلم أي واحد منهم عملته لكن المهم أنه واحد منهم لكشف الاجسام المضادة (الانتيبودي)و هذا في حالتك ممكن يكون إيجابي لفترة و أعتقد هذا هو إختبارك و ليس منه قلق و هناك إختبار إليزا آخر يكتشف أجزاء الفيروس نفسه (الانتيجين) إن كان موجود أم لا و هذا المفروض يكون سلبي لأنه مثل البي سي أر يكشف وجود الفيروس نفسه و ليس الاجسام المضادة.

      حذف
    4. الف شكر يادكتور انا بجد اسف على ازعاج حضرتك لكن بجد انا تعبان نفسيا وربنا ارسلك لى هدية من عند الله ربنا يبارك فيك يارب انا سالت وطلع اليزا (الانتيجين) ايجابى والاجسام المضادة ايجابية محتاج نصيحة حضرتك اعمل ايه وده معناه ايه

      حذف
    5. د. عبد القيوم6 يونيو، 2012 9:10 ص

      أنصحك أولا تعيد الاختبار مرة أخري في مختبر جيد للتأكد و إذا كان إيجابي فمعناه وجود كمية ضئيلة من الفيروس كامنة في الجسم لأن إختبار إليزا أكثر حساسية من البي سي أر في هذه الحالة عليك تدعيم جهازك المناعي بالكيفير و السليمارين و عصير الجريب فروت و القسط الهندي و باقي التغذية العلاجية المذكورة في المدونة و إعادة الاليزا كل 3 أشهر حتي تقضي علي هذه البقايا مع خالص الدعاء بالشفاء التام

      حذف
    6. الف شكر يادكتور ربنا يبارك فى حضرتك ده كان اسم التحليل
      (HCV AB total (elisa
      ده يادكتور اسف على ازعاج حضرتك ده الانتيجين ولا اجسام مضادة وبارك الله فيك

      حذف
    7. لحظتها معناه انه مش راح من عندى يادكتور ولا خامل
      وهل ده تحليل الانتيجين (HCV AB total (elisa

      حذف
    8. د. عبد القيوم7 يونيو، 2012 1:52 م

      مش كنت تقول من الأول هذا تحليل الانتيبوديز يعني الاجسام المضادة و العادي في حالتك أن تكون إيجابية لفترة طويلة بعد الشفاء. بس خليتنا نعمل طوارئ و مشكلة علي الفاضي و أنت الحمد لله تمام التمام. عليك شكر ربنا كثير و الدعاء بأن يديم علينا و عليك نعمه الظاهرة و الباطنة

      حذف
  50. لو سمحت يادكتور اريد ان اعرف مامعنى ان يكون نتيجة تحليل hcv هى (reative negative ) وما الحل لكى أستطيع السفر وكانت النتيجة من قبل فى معامل الحكومة تأتى (ايجابى ضعيف) ؟؟ وفى احد الاختبارات كانت النتيجة سلبية ولكنى بسبب تغيير الشركة أعيد الآن الاجراءات وأخشى نتيجة التحاليل وعندما أجريتها للاطمئنان فى معامل البرج كانت النتيجة كما ذكرت هى (reactive negative) وأوصانى أحد الأطباء بأخذ حقنة سولو كورتيز قبل الاختبار بساعات فما صحة ذلك وتأثيره ؟؟ ولك جزيل الشكر

    ردحذف
  51. ممكن معناها أنك تعرضت للفيروس من قبل و عولجت أو تخلص الجسم منه تلقائيا و لا أعتقد أن هذه النتيجة يجب أن تؤثر علي موضوع السفر و إن كنت لا أدري عن كيفية قراراتهم الإدارية. يمكن عمل إختبارات أخري عن طريق أخصائي كبد ثم أخذ مثل هذه الحقن بعد التأكد من عدم وجود الفيروس.

    ردحذف
  52. لو سمحت يا د.عبد القيوم كان عندى سؤال بخصوص موضوع الكورتيون انا حللت الاجسام المضادة و طلعت النتيجة weak positive ,و بعدها حللت ال pcr و طلعت النتيجة negative و عاي اخد الكورتون عشان تحليل السفر هل ممكن و ما هى اعراضه الجانبية لو اخذت منه حقنة واحدة قبل التحليل و هل احتاج لعمل تحليل الكمى quantitve و شكرا

    ردحذف
    الردود
    1. إذا البي سي أر نيجاتيف فلا وجود للفيروس حاليا و بالتالي لا خوف من تناول الكورتيزون ولا حاجة لعمل تحليل كمي لكن ممكن تعمل تحليل عام (إليزا)و هو دقيق للتأكد من نتيجة البي سي أر في عدم وجود الفيروس

      حذف
    2. طبعا يجب التنبيه لو كنت مصابا بالفيروس و شفيت من فترة قريبة في حدود 6 أشهرمثلا فمن الخطورة تناول حقن الكورتيزون حيث ممكن تثبط المناعة و إذا تصادف و تواجدت بعض فلول الفيروس فممكن تنشط :)

      حذف
  53. ما صحة ان عسل النحل ممكن ان يخفى الاجسام المضادة؟

    ردحذف
    الردود
    1. لم أسمع بهذا من قبل لكن ممكن تجرب و تخبرنا بالنتيجة لفائدة الجميع و جزاكم الله خيرا

      حذف
  54. كيف اتأكد من ان اصابتى قديمة او حديثة حيث اننى لم اخذ ادوية و جسمى تغلب على الفيروس وحده الحمد لله و هل حقنة واحدة من dipofos كافية لاخفاء الاجسام المضادة

    ردحذف
    الردود
    1. إختبار الإليزا لكشف وجود الانتيجن كافي مع البي سي أر لتأكيد زوال الفيروس إن شاء الله أما عن عدد الحقن فيعتمد علي استجابة الجسم اعمل الاختبار أولا في معمل خاص ثم إذهب إذا كان سلبي

      حذف
  55. ذهبت لدكتور اخصائى كبد و حظرنى من الكورتيزون و ان من الممكن احياء رواسب الفيروس ثانيا اريد رأيك يا دكتور فى هذا الكلام و ما مدى صحته

    ردحذف
    الردود
    1. هذا ما ذكرته لك من قبل و الكورتيزون ليس حلا سحريا و ممكن يكون سلاح ذو حدين في مثل حالتك و القرار لك في النهاية

      حذف
    2. السلام عليكم لقد قمت بعمل تحاليل السفر فأخبرونى انى مصاب ب السى بنسبة ضعيفة جدافقمت بعمل تحليل الأليزا فى معمل كبير و لة اسم فأخبرونى ان النتيجة سلبية و لمزيد من الاطمئنان اجريت تحليل بى سى ار فوجدت النتيجة سلبيةايضا ارجو من سيادتك تفسير هذا الامر و هل اعيد نتائج التحليل مرة اخرى فى المعامل من اجل السفر و لا انسى الفكرة افيدونى افادكم اللة

      حذف
    3. د. عبد القيوم28 يوليو، 2012 11:19 ص

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته, يعطي الإختبار أحيانا نتيجة إيجابية خاطئة نتيجة وجود أجسام مضادة شبيهة بمضادات الفيروس أو لخطأ في الإختبار نفسه لذلك أنصحك بالإعادة بعد أخذ كورس كورتيزون 3 أقراص يوميا لمدة أسبوع مثلا بعد التأكد من عدم الإصابة بالفيروس و لم تكن تعاني من أي أمراض أخري.

      حذف
  56. السلام عليكم

    يا د.عبد القيوم انا عندي hbv pcr نيجاتيف و لكن hbsag ايجابي و عرفت هذا من معامل السفر و ذهبت لطبيب و طمأنني انني بخير و اعطاني 6 حقن كورتيزون لازالة الانتيجين و لكنها لم تزول فهل اجد عندي يا دكتور حل حتي اتمكن من العمل بارك الله فيك؟

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم13 سبتمبر، 2012 10:12 ص

      رددت علي هذا السؤال من قبل و لم تظهر الإجابة :
      إذا كانت النتيجة كما تقول فالفيروس بي موجود لكن العدد قليل بحيث لا يظهر في البي سي أر في هذه الحالة أنصحك بتناول علاج للفيروس بي مثل حبوب الباركلود أو الانترفيرون أو البرنامج العلاجي الطبيعي الذي أصفه و لا أنصحك أبدا بتناول الكورتيزون لأنه سيثبط المناعة و يؤدي لإنتشار الفيروس و لن يعطي اختبار نيجاتيف علي أي حال.

      حذف
  57. السلام عليكم يا دكتور
    انا عندى فيروس بي من زمان ولما عملت بي سي ار طلعت النسبة 20 وحده فقط ةالحمد لله لكن لما اعمل تحليل عادى يطلع ايجابى عشان السفر هل من علاج
    وهل السعودية تمنع السفر لى علما باننى اعمل فى مجال الترجمه ولا اعمل فى اشياء تسبب العدوى لاحد
    ارجو الرد

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم13 سبتمبر، 2012 10:16 ص

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      للعلاج رجاء مراجعة الإجابة السابقة أما عن إجراءات السفر للسعودية في هذه الحالة فلا علم عندي بالتفاصيل مع خالص الدعاء بالشفاء و التوفيق

      حذف
  58. منى عبداللة14 سبتمبر، 2012 6:24 م

    عندى فيروس سى وكانت النتيجة قبل العلاج مليون و194 الف وبعد شهر من حقن الانترفيرون 28000 ثم 7000 ثم 1000 ثم 335 ثم27 ثم 41 لقد اصبح الفيروس بعد 65حقنة انترفيرون وريبافرين 41 ونصحنى الطبيب بالتوقف عن اخذ 7 حقن المتبقية فما تنصحنى هل اخذ باقى الحقن ام اتوقف هل يستطيع 7 حقن الباقية القضاء على 41 الموجودة فى تحليل pcr

    ردحذف
  59. منى عبداللة14 سبتمبر، 2012 6:59 م

    دكتور برجاء الرد عليا ضرورى فان موعد الحقنة يوم الثلاثاء واللة وحدة اعلم بنفسيتى علما انى 34سنة وكرات الدم 4.6 برجاء الرد

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم15 سبتمبر، 2012 4:09 م

      يمكن أخذ الحقن الباقية بصعوبة بسبب الأنيميا الشديدة مع الحسبان أنها لن تؤثر حيث استنفذت الحد الأقصي للعلاج و هو 72 حقنة بدون إستجابة كبيرة و حتي لو اختفي الفيروس فإحتمال عودته كبيرة بعد إنتهاء الكورس. أنصحك بتناول الكيفير و العلاجات الطبيعية و بإذن الله تعالي تكون كفيلة بالقضاء علي باقي الفيروس بغض النظر عن الاستمرار في الحقن من عدمه و المهم هو سلامة الكبد مع خالص الدعاء بالشفاء العاجل

      حذف
  60. السلام عليكم ورحمة الله
    جزاك الله خير الجزاء يادكتور
    عمري 39
    احمل فيروس بي
    pcr:173000000 ومره اخرى خلال شهر اخذت حبه cevex مرة واحدة فقط ونزل 44000000 والان في المئة مليون لم احلل من حوالي شهر ولم استخدم اي علاج
    فماذا تنصحني جزاك الله خير علما باني اخذت علاج enter cover ولم استخدمه

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم15 سبتمبر، 2012 3:55 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

      معروف أن فيروس بي قد يصل إلي أعداد عالية جدا كما ذكرت و قد ينخفض كذلك بسرعة و بدون سبب إلي أعداد قليلة و المهم هو الحفاظ علي الكبد بغض النظر عن عدد الفيروس و تعرف حالة الكبد عن طريق إختبار وظائف الكبد فإذا كانت طبيعية فلا يهم عدد الفيروس. أنصحك باستخدام دواء جديد اسمه باركلود أقراص أفضل من الانترفيرون من حيث الآثار الجانبية و إن لم يتوفر في بلدك فلا مفر من استخدام الانترفيرون طبعا مع العلاجات الطبيعية الموصوفة هنا.

      حذف
  61. منى عبداللة15 سبتمبر، 2012 11:50 م

    دكتور انا بالطائف لرجاء ارسال رقم هاتفك كى اتواصل معك حضرتك قلتلى استعمل الفطر و العلاجات الطبيعية ما هى العلاجات الطبيعية برجاء الرد او ارسال هاتفك ويوجد هنا جهاز جديد بالمستشفى عبارة عن جهاز تجديد خلايا الجسم بالاكسجين هل هذا مفيد فى حالتى لتجديد خلايا الكبد برجاء الرد وجزاك اللة خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم16 سبتمبر، 2012 10:43 ص

      مركزعلاج الأكسجين تحت الضغط موجود بمركز الأبحاث عندي و هو مفيد في علاج حالات مرضية كثيرة خاصة عند وجود تليف الكبد و يحتاج الموضوع لتفصيل و يمكن التواصل معي علي الإميل dieter2008@live.com

      حذف
  62. منى عبداللة17 سبتمبر، 2012 3:26 م

    برجاء معرفة وقت التواصل معك يا دكتور

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم25 سبتمبر، 2012 10:34 ص

      يمكن كتابة رسالة علي الاميل لمناقشة كافة التفاصيل

      حذف
  63. السلام عليكم دكتور. دكتور انا راسلتك علي الايميل بتاعك بس مارديت علي وقلت ليك أني مصابه فيرس بي خامل مقيمه بالسودان عايزه استخدم الكيفير بس ماعارفه كيف احصل عليه ياريت تساعدني

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم25 سبتمبر، 2012 10:40 ص

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته أختي الكريمة لا يوجد وسيلة للحصول علي الكيفير إلا بواسطة أحد الموزعين المتطوعين علي صفحة كيف أحصل علي الكيفير بالمدونة و لا أظن أن أحد الموزعين موجود بالسودان و للأسف لا يوجد إمكانية لدي لإرسال الفطر بالبريد و لعل أحد الأخوة القراء يفيدك أكثر

      حذف
  64. باسم الله الرحمان الرحيم
    بعد السلام والتحية..انا رحمة من الجزائر مصابة بالتهاب في الرئة من ماي2011 مماسبب لي صعوبة في التنفس والتهاب في المفاصل لم اعد اقدر حتى على خدمة نفسي(تصوروا حالتي)الاطباء عجزوا على تحليل مرضي(diagnostique(?))( une maladie de system inconnue);وضعت تحت جرعة الكورتيزون60مغ يوميا..تحسنت حالتي وفرحت احسست وكانني خلقت من جديد..بدا طبيبي المعالج يخفض الجرعة رويدا رويدا.عند وصولي الى 5مغ اصبت بالام في اصابع اليدين ووجع في الركبتين لن اقوى على الوقوف.بعد الفحوصات تبين ان (le canal carpien)يتطلب عملية جراحية.وانه لا دخل له بمرضي السابق(نتمنى ذلك)..فاعل خير احظر لي الفطر الهندي بداته من اسبوع زال الالم وصرت انام كبقية خلق الله التصلب في الاصابع موجوددائما لكن ان شاء الله بنسبة اقل .سافيدكم بمعلومات جديدة بعداجراء السكانير(scaner)هذا الشهر..من فضلكم افيدوني هل لبن الفطر يمكن الاستفادة منه في الالتهاب الرئىي وشكرا..ملاحظة..التمسك بالصلاة والاكثار من الذكر ؤالدعاء لان لا شافئ الا الله سبحانه ....

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم14 أكتوبر، 2012 3:44 م

      مرحبا بك أختي الكريمة أسال الله تعالي لك الشفاء التام يمكن طبعا الاستمرار علي الفطر حيث له علاقة بتحسين الجهاز المناعي المضطرب بعد الاتهاب الرئوي خاصة أنك لاحظت تحسنا بعد فترة قصيرة من بدء العلاج و أنصحك أيضا باستخدام طحالب سبيرولينا بنسبة 10% مخلوطة في عسل النحل و كبسولات المرة حيث يمكن أن تفيدك إن شاء الله تعالي و كلها متوفرة لدينا في جدة إن كان هناك أحد من طرفك موجود حاليا فيمكن الاتصال بي.

      حذف
  65. لو عندك فيرس ومحتاج تسافر21 أكتوبر، 2012 2:20 م

    اللى عنده فيرس ومحتاج يسافر يكلمنى على الاميل
    HL100@yahoo.com
    وانا ان شاء الله هخلصله الموضوع (مقابل مبلغ حسب التوقيت)

    ردحذف
  66. الكيفير وين انحصله في ليبيا ارجوا المساعدة

    ردحذف
  67. كيف احصل على الكيفر ملحوظة انا اتعالجت من فيروس سي ولله الحمد والمنه بالانترفيرون ولكن مشكلتى مع الاجسام المضادة

    ردحذف
  68. هل فيرس ا يصيب الانسان مرة اخرى؟

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم18 ديسمبر، 2012 2:43 م

      فيروس إلتهاب الكبد الوبائي أ لا يصيب الإنسان إلا مرة واحدة في حياته إلا في حالات نادرة منخفضة المناعة

      حذف
  69. انا اريد السفر للسعوديةوطلبوا منى عمل تحليل لفيرس c عندما قمت بالتحليل جاءت النتيجة ايجابية ولااعرف هل هذا جيد ام سيئ ؟ ارجو الافادة ضرورى واريد ان اعرف بالتفصيل ماهى النتيجة اللازمه والطبيعيه للتأكد من عدم وجود المرض ..ارجو الافادة يادكتور وجزاكم الله خيرا

    ردحذف
  70. د. عبد القيوم29 ديسمبر، 2012 10:07 ص

    إذا لم تكن تعرف بإصابتك بالفيروس من قبل أنصحك بعمل تحليل لكشف فيروس سي و بي في معمل خارجي جيد و أخبرنا بالنتيجة ثم لكل حادث حديث و إن شاء الله خير و الأمر كله بسيط

    ردحذف
  71. السلام عليكم/ يا دكتور انا من ليبيا عندي بي و عملت تحاليل عدة منها وظائف الكبد و كريات الدم البضاء و الحمراء كلها سليمة و لكن طلع هيموجلوبين الدم مرتفع17.4
    و هل لهذا علاقة بالفيروس او ممكن حدوت تليف و هل من طريق لشفائي علما باني عرفت باصابتي مند10سنين وعملت كشف بالموجات وقال لي دكتور عندي قولون عصبي و اصبحت اتالم في اماكن كتيرة و هل هذا من فيروس او القولون

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم5 يناير، 2013 12:18 م

      كل هذه الأعراض لا علاقة لها بالفيروس و معظمها قلق نفسي راجع أحد الاستشاريين لعمل فحوصات الكبد للإطمئنان علي حالته ثم إبدأ العلاج المناسب حسب حالتك بالإنترفيرون أو أقراص الباركلود إن وجدت في ليبيا أو العلاجات الطبيعية

      حذف
  72. انا مراتى عندها السى ايجابى ومتابعين حاليا مع دكتور اسأل ازاى اقى نفسى شر هذا الداء مع العلم اننى معنديش حاجة بفضل اللة وشكرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم5 يناير، 2013 12:31 م

      الفيروس ينتقل بنسبة قليلة جدا عن طريق الاتصال الجنسي و أفضل حماية تقي من الاصابة تماما هي استخدام الواقي الذكري

      حذف
  73. السلام عليكم دكتور
    بارك الله فيك وفي مجهودك وجزيت خيرا
    انا حللت للسفر للسعودية
    وطلبوا اعادة وبعد الاعادة اعطوني النتيجة كالتالي ولم يرسلوها للسفارة:
    الايدز سلبي
    فيرس سي سلبي
    فيرس بي HBs Ag ايجابي
    مع العلم اني من ثلاث سنوات اخذت تاجيل من الجيش بسبب فيرس بي واخبرني ظابط المعمل انه تحليل بدائي حلل بره وقد تكون غير مصاب وبالفعل حللت بمعمل مشهور
    وكانت النتيجة
    HBS Antibody by CMIA : Negative Zero
    Negative-<10.0
    Positive->10.0
    واخبرني طبيب المعمل اني سليم تماما ولا داعي لاي فحص اعلي ولذلك اكملت حياتي طبيعي وتزوجت وانجبت طفلي الاول عمره خمس شهور
    فارجوا النصيحة ماذا افعل وهل لا اقدم النتيجة للسفارة وما معني النتيجة
    وهل لو في حاجة لفطركم المذكور اعلاه كيف احصل عليه من مصر 
    وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم10 يناير، 2013 12:59 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

      أنصحك باعادة تحليل فيروس بي الانتيجن بمعمل تحليل خارجي جيد و كذلك اختبار الاجسام المضادة لفيروس بي الانتيبودي الذي عملته من قبل و إذا كان الاثنين إيجابي فيجب عمل تحليل وظائف الكبد و البي سي أر ثم نتكلم عن احتمالات العلاج و الفطر تستطيع الحصول عليه من قائمة المتبرعين في الوصلة علي اليسار بأعلي هذه الصفحة

      حذف
    2. د. عبد القيوم10 يناير، 2013 1:03 م

      أما إذا كان أحدهما سالب فهناك إحتمال أن الموجب كاذب نتيجة تفاعلات بالدم فيجب عمل اختبارالبي سي أر فهو الفيصل في هذه الحالة للإطمئنان رغم أنه غالي بعض الشيئ

      حذف
  74. السلام عليكم يادكتور
    بارك الله فيك وفى مجهودك وربنا يجعله فى ميزان حسناتك
    انا كنت مسافر للسعوديه منذ أربع سنوات وعامل التحاليل عادى ومفيش مشكله ثم أتيحت لى فرصه ثانيتا" هذه الاياه وقمت بعمل تحليل بمعمل صغير وشاهدته بعد أخذ العينه ووضعها على شىء شبيه بشريط كاشف الحمل ثم أخبرنى بأن عندى أجسام مضاده( بالسى) اما البى (سلبى) فذهبت لطبيب وطلب من تحاليل عملتها بمعمل البرج وأوضحت الاتى:-
    HCV-RNA(QUALITATIVE)bY RT-PCR Negative
    وكتبين تحنهاthe detection limit of assay is 12 iu/ml
    HBS ANTIGEN BY MEIA NEGATIVE
    S.G.O.T(A.S.T)UP TO-37
    S.G.P.T(A.L.T)UP TO-41
    INR 0.89
    RATIO 0.88
    PATIENT TIME 10.7
    CONTROL TIME 12.1 SECS 11-14
    CONCENTRATION 127.9 75-14
    PARTIAL THROMBOPLASTIN TIME 26.3 SECONDS 25-39
    أرجوك أفدنى كده عندى المرض وكده غير متاح ليا السفر وأسف على الاطاله
    وشكراجزيل :

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم10 يناير، 2013 1:08 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

      كل الاختبارات سليمة و توكل علي الله و سافر و الله يوفقك و لا تنسنا من الدعاء عند الحرم

      حذف
    2. ربنا يطمن حضرتك يعنى ملهاش لزمه تحليل الاجسام المضاده قبل مروح تانى بمعمل البرج والا دى تحاليل كفايه

      حذف
    3. د. عبد القيوم15 يناير، 2013 12:04 م

      اختبار الاجسام المضادة مهم أيضا حيث ممكن تكون موجودة رغم عدم وجود الفيروس إما لإصابة قديمة عولجت أو لسبب مناعي و أظن اختبار السفارة هو إختبار أجسام مضادة

      حذف
  75. السلام عليكم انا كان عندى فيرس سى من 3 سنوات ثم سفانى الله والحمد لله بعد اخذ العلاج سنه وتحليل البى سى ار كمى نيجاتف وحتى وقتنا هذا لكن الاجسام المضاده 3rd generation ايجابيه هل انا لازلت مصاب بالمرض وهل الكورتيزون قد يؤدى الى رجوع الفيرس

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم15 يناير، 2013 12:11 م

      الحمد لله علي الشفاء الاجسام المضادة عادة تبقي لفترة طويلة بعد زوال الفيروس و الكورتيزون لا يرجع الفيروس إذا كان قد زال نهائيا من الجسم و هذا المفروض في حالتك. لكن الكورتيزون يضعف المناعة و إذا كان العلاج انتهي من فترة قصيرة عدة أشهر مثلا و مازال بقايا من الفيروس موجودة لكن غير مكتشفة فيمكن أن يرتد مرة أخري

      حذف
  76. السلام عليكم هل الاجسام المضاده دليل على تفاعل الجهاز المناعى ضد الفيرس اى ان الفيرس قد يكون موجود ولا يظهر فى البى سى ار لمده 3 سنوات ام انها ادق من تحيل البى سى ار وما هو مؤشر الشفاءوشكرا

    ردحذف
  77. د. عبد القيوم16 يناير، 2013 11:32 م

    و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته وجود الاجسام المضادة دليل علي وجود الفيروس حاليا أو في الماضي و تبقي بعد القضاء علي الفيروس بالعلاج أو بصورة طبيعية بدون علاج و لا يدل علي أي شيئ آخر. و مؤشر الشفاء الوحيد هو إختفاء الفيروس في اختبار الانتيجن أو من البي سي أر علي مدار عام بعد العلاج.

    ردحذف
  78. السلام عليكم وهل يوجد لفيرس سي اختبار اليزا للبحث عن الانتيجن ام ان اختبارات الاليزا الحاليه تبحث عن الاجسام المضاده فقط ولك يا دكتور جزيل الشكر وجزاك الله عنا جميعا خيرا مع تمنياتى للجميع بالشفاء والصحه

    ردحذف
  79. د. عبد القيوم17 يناير، 2013 6:14 م

    اختبار الانتيجن عن طريق اليزا هو المنتشر و ثمنه رخيص و حساس جدا ربما أكثر من البي سي أر

    ردحذف
  80. السلام عليكم ارجو من سيادتكم ان تكتب اسم تحليل الانتيجن بالاليزا لفيرس سى وذلك للافاده وشكرا جزيلا

    ردحذف
  81. السلام عليكم نتيجة اخر تحليل بي سي ار اقل من 16 والدكتور قال اعمل تحليل بعد 3 شهور لو طلعت نفس النتيجة يبقي شفيت من عند الله بدون علاج فهل هذا الكلام مؤكد ام ساحتاج الي علاج حتي لو البي سي ار بعد 3 شهور ظهر اقل من 16 وشكرا لهذا الدكتور المحترم الذي يساعد المرضي لوجه الله

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم24 يناير، 2013 5:39 م

      نتيجة جيدة الحمد لله مع ملاحظة أن أقل من 16 لا يعني بالضرورة أنه سلبي أو صفر لكن اعمل اختبار الانتيجن للفيروس فهو أرخص بكثير و دقيق جدا فإذا كان سالب فلا وجود للفيروس و علي كل الأحوال أنصحك بالفطر و السبيرولينا و باقي العلاجات الغذائية المذكورة هنا فهي تساعد علي القضاء علي بقايا الفيروس إن شاء الله تعالي

      حذف
  82. السلام عليكم جزاك الله خيرا دكتور
    تتمة لما سألتك عنه من قبل من ان نتيجة تحليل وزارة الصحة للسفر للعمل بالسعودية HBS ag ايجابي وان الانتي بادي تحليل خارجي طلع سلبي ونصحت باعادة التحاليل
    وانا عملت كل التحاليل المتعلقة بفيرس بي ومنها

    HBS antibody  00 سلبي
    HBS antigen ايجابي
    HBC antibody IgM سلبي
    HBC antibody Total سلبي
    HBE antibody ايجابي
    HBE antigen سلبي
    اما تحليل البي سي ار
    HBV DNA , Real Time PCR (Quantitative) : Negative
    zero    IU/ml
    مع ذكر ان مكتوب في الملاحظة الحساسية للجهاز  10 لكل   IU/ml
    وقال الطبيب دهون علي الكبد كتب علاج ثلاث اشهر لها ولم يعطني اي دواء للفيرس وقال ممكن تاخد التطعيم
    وسألته علي موضوع الكورتيزون لاجل السفر قال مدمر ويرجع الفيرس ويستوحش في الكبد
    فهل من نصيحة وهل السفارة ممكن تعترف بتحليل بي سي ار لوزارة الصحة بدلا من HBS Ag لانها اخبرتني انها لن تتغير

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم24 يناير، 2013 6:07 م

      هذه النتائج تدل علي تواجدالفيروس بالجسم لكن عدده قليل جدا و في حالة كمون و ممكن الكورتيزون يضعف جهاز المناعة فينشط الفيروس ولا أدري عن إجراءات السفارة بالضبط لكن لا أظن يسمحوا بالفيزا في مثل حالتك حيث تصنف كحامل للفيروس, أنصحك بالفطر و غيره كما في الاجابة السابقة لمدة 3 أشهر مثلا ثم حلل اختبار الانتيجن مرة أخري عسي يقوي جهاز المناعة و يقضي علي بقايا الفيروس

      حذف
  83. السلام عليكم انا عملت حضرتك تحليل فيروس سي بالاليزا وطلع نسبته 0.2هل ده طبيعي والا ايه انا متلخبط ارجو الرد من فضلك

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم24 يناير، 2013 6:12 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته إنقل المكتوب في التحليل بالضبط أو افضل ترسل صورة منه علي الاميل dieter2008@live.com

      حذف
  84. السلام عليكم كنت مسافر حضرتك دوله السعوديه وفوجئن وانا بجيب النتيجه بقولى لى اعاده تحليل لان فى شك ان عندى سى وانا متوتر جدا من ساعتها وهذا يعنى ان عندى سى ولا ايه يادكتور وانا اول اعمل التحليل

    ردحذف
  85. خاااااااااااااااايف اوووى ليكون عند هذا المرض قالوا لى اعاده لفيرس سى ولو طلع عندى يادكتور اروح فين واتعالج منه ازاى ودى تانى رساله ابعتها لحضرتك واتمنى الرد انا من المنوفيه

    ردحذف
  86. د. عبد القيوم2 فبراير، 2013 10:11 ص

    أكثر من الدعاء و الاستغفار و استعن بالله و اعمل فحص فيروس سي في معمل خارجي جيد و لا يكون إلا الخير الذي قدره لك الله تعالي و الموضوع بسيط فهناك الملايين من المصابين يعيشون حياتهم بصورة طبيعية و بعد النتيجة لكل حدث حديث بإذن الله تعالي

    ردحذف
  87. انا عندى فيرس سى انا ما كنتش اعرف ان عندى فيرس بس جتلى فرصة عمل فى الخارج ولمى جيت اعمل تحليل فيرس طلع عندى فيرس سى عملت تحليل بى سى ار نتيجت التحليل مفيش ولى فيرس الدكتور المعالج قالى ان جهاز المناعة تغلب على الفيرس بس المشكلة عند التحليل بيظهر ان الفيرس موجود با اجسام المضاضة هل فية حل لهزة المشكلة او علاج للاجسام المضاضة ولكم جزيل الشكر

    ردحذف
  88. انا عندى فيرس سى انا ما كنتش اعرف ان عندى فيرس بس جتلى فرصة عمل فى الخارج ولمى جيت اعمل تحليل فيرس طلع عندى فيرس سى عملت تحليل بى سى ار نتيجت التحليل مفيش ولى فيرس الدكتور المعالج قالى ان جهاز المناعة تغلب على الفيرس بس المشكلة عند التحليل بيظهر ان الفيرس موجود با اجسام المضاضة هل فية حل لهزة المشكلة او علاج للاجسام المضاضة ولكم جزيل الشكرااااااااا ارجو الرد وكون شاكر افضالكم جميعا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم10 فبراير، 2013 12:52 م

      الحمد لله علي نعمة الشفاء رجاء راجع أول إجابة في أعلي الصفحة مع خالص الدعاء بالتوفيق

      حذف
    2. الف الف شكر على سرعة الرد يعنى اخى الكريم ممكن جهاز المناعة يقضى على بقاى الفيرس اقصد الاجسام المضادة تختفى تمام ولى لزم علاج واية هوى الفطر يعنى البلاح ولى اية ممكن تفسير واكون شاكرممكن جهاز المناعة يقضى على الاجسام المضاضة لان الدكتور المعالج قالى جهاز المناعة قضى على الفيرس بس المشكلة فى الاجسام المضاضة ممكن الحل او توصفلى الاعلاج الازم واكن شاكر جدااااااااااااااا

      حذف
    3. د. عبد القيوم11 فبراير، 2013 10:05 ص

      الاجسام المضادة هي من جهاز المناعة و لا تزول من الجسم بل تبقي مدد طويلة بعد القضاء علي الفيروس فلا يوجد علاج منها لانها ليست مرض بل حماية للجسم

      حذف
  89. الف الف شكر على الرد يعنى ممكن بعد مدة طويلة او قصيرة الاجسام المضاضة تزول خالص من غير علاج ولى تظل طول العمر

    ردحذف
  90. انا زوجي عنده نفس المشكله بس نقول الحمد لله علي الابتلاء عنده الاجسام المضاده ووقفت معاه في موضوع السفر وزي ما حضرتك قولت الارزاق علي الله

    ردحذف
  91. يادكتور لو سمحت دى نتيجه تحليلى ارجو الافاده
    BIOLOGICAL REFERENCE
    INTERVALS
    UNIT
    RESULT
    TEST NAME
    < 15
    Iu\mL
    64
    HCV RNA Quantitative by TaqMan
    Realtime PCR:
    N

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم13 مارس، 2013 12:45 م

      يمكن ارسال صورة من التحليل الاصلي علي الاميل حيث التحليل غير واضح هنا

      حذف
  92. دكتور انا عندى فيرس بنسبة 5مليون وانا عندى 23سنة وكنت مسافر بره عملت السونار وطلع الكبد سليم وحجمة normal طبيعى ......والله اكتشفته دة ايام التحليل للسفر
    هل اعدد دة ليه علاج ؟؟؟؟؟؟؟؟ وهو عد كبير ؟؟؟؟؟؟؟؟
    ارجوك فدنى وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم13 مارس، 2013 12:52 م

      أذكرك بالدعاء و صدق الرجوع لله فالشفاء بسيط و يسير من عند الله تعالي و بالنسبة للعلاج فهناك طريقان يمكن أن تتبع أحدهما و تقرر بعد جمع معلومات من طبيبك المعالج و من هذه المدونة و النت و هو علاج الانترفيرون و الآخر هو العلاجات الطبيعية المذكورة في هذه المدونة مع خالص الدعاء بالشفاء التام

      حذف
  93. فيرس سى يادكتور

    ردحذف
  94. والله يادكتور انا مدمر نفسيا انا مهندس لسه متخرج وبجد بقالى اسبوعين مش عارف اكل ولا اخرج حتى .........ودلوقتى لاسفر ولا شغل هنا ......اعمل ايه .....والعدد خمسه مليون يعنى اللى فى سنى واللى اكبر منى مبيوصلش للرقم ده
    ممكن حضرتك تقولى بالله عليك الامل اد ايه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لانى والله فى حاله نفسيه سيئة جدا وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم17 مارس، 2013 11:29 ص

      الموضوع بسيط جدا و لا يحتاج لهذا القلق و العدد ليس مقياس علي شدة المرض فالعدد المرتفع لا يعني أي شيئ المهم هو وقاية الكبد من الفيروس و هذا سهل بإذن الله و متيسر بالكيفير والتغذية العلاجية و العدد يتذبذب و يرتفع و ينخفض تبعا لعوامل كثيرة منها حالة الجسم المناعية و التغذية و العلاج و تقليل العدد أو حتي الشفاء التام متيسر بإذن الله تعالي ثم أولا و أخيرا قوي إيمانك بالله و حمل همومك عليه وهو كافيك و كن علي ثقة منه فالرزاق خارج مصر هو من يرزقك أيضا في مصر (و من يتق الله يجعل له مخرجا و يرزقه من حيث لا يحتسب)

      حذف
  95. عزيزى د عبد القيوم
    جزاكم الله خيرا
    انا عندى سى من النوع الصعب وبأخذ انترفيرون ولكن دون جدوى واخيرا نصحونى بعد الأصدقاء بمخلوط من اللبان الدكر والكركم وعرق السوس يوميا قبل الأفطار فهل هذا صحيح علميا ارجو الرد بارك الله فيكم

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم17 مارس، 2013 12:01 م

      هناك الكثير من الأغذية الطبيعية و الأعشاب المفيدة التي تحمي الكبد أو تدعم المناعة و قد يصل تأثيرها لحد الشفاء التام أحيانا لكن لم يتم دراستها بتفصيل و لا توجد نتائج علمية واضحة لمثل هذه الخلطات حيث يتفاوت تأثيرها من شخص لآخر و التجربة الشخصية خير برهان و أخبرنا بالنتائج أولا بأول للفائدة العامة مع خالص الدعاء بالشفاء التام

      حذف
  96. النتايج بتاعت تحليل وظايف الكبد كالاتى يادكتور
    random blood sugar 91
    creatinine 0.82
    total serum bili 1.3
    alt 46
    ast 28
    alkaine phosphatse 87
    serum albumin 4.8
    prothrombin activity 88
    INR1.1
    ANA negative 10.9
    schist AB NEGATIVE 6.2
    TSH 2.13
    PLATELET 306000
    وطبعا ال PCR 4990000

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم19 مارس، 2013 10:47 ص

      الكبد حالته جيدة و الحمد لله و المطلوب كما ذكرت هو الاستمرار علي فطر اللبن و التغذية العلاجية المذكورة بالمدونة و سينخفض العدد إن شاء الله تعالي و لو عندك قريب في المملكة ممكن يتواصل معي لأعطيه بعض العناصر العلاجية الطبيعية القوية التي تعطي نتائج جيدة و الغير متوفرة في الاسواق

      حذف
  97. دكتور انا عملت تحليل الاجسام المضاده طلعت عندى النسبه 1.2 فهل النسبه كبيره والا طبيعيه وهل ليها علاج لانى ماشى فى اجراءات سفر مع العلم انى لسه راجع من السفر بقالى سنتين ارجو من حضرتك سرعه الرد

    ردحذف
  98. د. عبد القيوم23 مارس، 2013 11:15 ص

    يبقي نوع من الاجسام المضادة بعد الشفاء من الفيروس لفترة طويلة و ربما مدي الحياة وهي ليست مرض لكنها دليل لوجود إصابة بالفيروس سابقا أو حاليا و الافضل هو عدم محاولة ازالتها من الجسم لأنه ببساطة يعني اضعاف جهاز المناعة و ربما انتكاسة و عودة الفيروس إن كان مازال له بواقي كامنة في الجسم و حقيقة لا أعلم شروط السفارات بالضبط لاعطاء الفيزا عند اكتشاف الاجسام المضادة و ربما يفيدنا أحد القراء بالشروط بالضبط و هل يوجد تساهل في الاصابات السابقة أم لا

    ردحذف
  99. د. عبد القيوم هناك الكثير يشربون الفطر الهندي بطريقة عشوائية فهل تفضلت سيدي الدكتور باعطائي الطريقة الصحيحة لشربه.

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم25 مارس، 2013 1:29 م

      أولا الكيفير عبارة عن مشروب غذائي (لبن رائب) فلا يضر تغير الكمية لكن لتحصيل أكبر فائدة خصوصا للمرضي يجب الاستمرار عليه بإنتظام و تعتمد الجرعة و و توقيت التناول علي عوامل كثيرة أهمها نوع المرض و شدته و تفاعل الجسم مع الكيفير و كذلك استساغة المريض للكيفير خاصة علي المدي البعيد, بصورة عامة ينصح بتناول كوب يوميا كوقاية و 2-4 أكواب يوميا للعلاج بناء علي العوامل السابق ذكرها

      حذف
  100. لوسمحت يادكتور انا اخذت كل الحقن بتاع الفيروس المستورده وكنت مستجيب للحقن بس بعد ماانتهت الحقن ماذا افعل لو فى تحاليل او اى حاجه تانيه قولى عليها لوسمحت علشان انا حاسه باكلان فى جسمى هل من اثر الحقن ولا ايه

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم29 مارس، 2013 8:40 م

      الحمد لله علي السلامة المفروض تحللي البي سي أر كل ستة أشهر لمدة عام أو اثنين للاطمئنان و طبعا أبر الانترفيرون و اقراص الريبافيرين ممكن تسبب الحكة و آثار جانبية أخري كثيرة تختلف من شخص لآخر و قد تستمر الشكوي منها بعد انتهاء العلاج لفترة عدة أيام و قد تصل لعام أو أكثر

      حذف
  101. النتايج بتاعت تحليل وظايف الكبد كالاتى يادكتور
    random blood sugar 91
    creatinine 0.82
    total serum bili 1.3
    alt 46
    ast 28
    alkaine phosphatse 87
    serum albumin 4.8
    prothrombin activity 88
    INR1.1
    ANA negative 10.9
    schist AB NEGATIVE 6.2
    TSH 2.13
    PLATELET 306000
    وطبعا ال PCR 4990000

    هل يلزم اخحذ عينة كبد يادكتور فى الحاله دى ؟؟؟؟؟ وهل ممكن الجسم يتغلب ع الفيرس لوحدة ع احتمال ان ممكن الاصابه بالفيرس تكون حديثة ؟؟؟؟؟ وهل التوم والكزبره واللبن الرايب اوالزبادى مهم لعلاج الفيرس ؟ والاكل المسبك مضر ؟؟؟؟؟؟؟

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم5 أبريل، 2013 4:06 م

      مرحبا بك أخي الكريم وظائف الكبد جيدة مما يعني عدم مهاجمة الفيروس للكبد بعد فلا داع للعينةإلا لو طلبت منك في حال العلاج في التأمين الصحي لأنهم يشترطوا العينة أحيانا, عدد الفيروس كبير حاليا مما يعني أن الجسم وحده غير قادر علي التخلص منه لكن ممكن جدا بالعلاجات الطبيعية والغذائية المذكورة هنا يتحسن الوضع كثيرا, كل الاغذية التي ذكرتها لا علاقة لها بعلاج الفيروس لكن اقرأ في المدونة لتعرف التغذية المفيدة. مع خالص الدعاء بالشفاء العاجل

      حذف
  102. جزاك الله خيرا يادكتور
    انا عايز اسافر السعوديه وفيه ناس قالتلى ع حقن الكورتيزون بتتاخد قبل التحاليل .....هل دى فعلا بتخفلى الفيرس ولا فى حالتى مينفعش ........انا كنت مسافر السعوديه وكنت عايز اقابل حضرتك واخد الكيفير مع حضرتك هناك فياريت تدلنى انا عارف ان حقنة الكورتيزون لها مضاعفات بس ممكن اتعالج مع حضرتك .......ولو لحضرتك مندوبين فى سلطنة عمان ممكن تقولى ضرورى .......ياريت ترد عليا ضرورى ....انا المهندس بتاع وظايف الكبد اللى كتبها من شويه

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم6 أبريل، 2013 3:22 م

      لا أنصحك أبدا أن تأخذ حقن كورتيزون لانها ستخفض المناعة و ستؤدي إلي انتشار الفيروس في الكبد و زيادة عدده و مع ذلك لن تختفي الاجسام المضادة لأن الفيروس موجود بعدد كبير, وكما ذكرت لك سابقا فالرزق بيد الله تعالي و لا تعلم أين الخير فربما تكون فرصة لمتابعة العلاج و العلاجات الطبيعية في مصر و ستتحسن الحالة بإذن الله تعالي و سيرزقك من حيث لا تحتسب فقط ادعوه يستجب لكم

      حذف
  103. السلام عليكم اولا :يقال ان العلاج بالفطر الهندي مضر لان هناك شخص استعمله واصيب بفيروس في الدم وهو الان يعالج منه . هل هذا صحيح ام لا ؟ السؤال الثاني ماهو علاج التهاب فم المعدة والقولون . وجازاك الله كل خير . انتظر منك الرد بفارغ الصبر ز

    ردحذف
  104. د. عبد القيوم14 أبريل، 2013 3:42 م

    مشروب الفطر هو نوع من اللبن الرايب و معروف من قرون طويلة في مناطق كثيرة من العالم و ليس منه أي ضرر إلا لو كانت المزرعة ملوثة كأي غذاء ملوث فالحرص علي نظافة المزرعة واجب أكيد, قشر الرمان (القلف الداخلي الأبيض) و عصير الرمان الطبيعي بدون سكر يفيد في مقاومة حموضة المعدة بشكل فعال أما القولون فهو موضوع كبير و علاجه يختلف من شخص لآخر بناء علي عوامل كثيرة و عموما يجب تجنب الامساك و القلق و الاغذية الذي تسبب الانتفاخات

    ردحذف
  105. السلام عليكم
    انا مصاب بفايروس B وعندي اسألة ارجو الاجابة

    انا عمري 41 سنة منذ فترة خمسة اعوام وانا اشكو من غازات وانتفاخ في البطن وراجعت دكتور باطنية وبعد الكشف اعطاني مجموعة ادوية استمريت عليها فترة للقضاء على مشكلة انتفاخ البطن اليومي والذي كان يزعجني جدا احتباس الغازات وخفت حالتي المرضية بعض الشيء .... ولكن لم اقضي على مشاكل الانتفاخ بشكل كامل فهي تختفي وتعود الى هذا اليوم .. المهم السنة الماضية ظهر في سايقي اليمنى تحت الركبة مباشرة احمرار مع الم في الوريد السطحي وذهبت للدكتور وبعد المعاينة اخبرني انه تخثر او جلطة وريدية سطحية اعطاني ادوية ورباط ومرهم سطحي وبعد العلاج ولمدة ستة اشهر اختفت الجلطة ولم يعد هناك جلطة وريدية في الساق فقمت بمراجعة الدكتور وقال لي اعمل تحليل للدم والناتج من التحليل ارتفاع نسبة الهيموجلوبين بالدم الى 17.5 وقد اخبرني الدكتور ان النسبة عالية وخصوصا انه لديك تجلط بالوريد السطحي بالساق لذا ينبغي علي الاقلاع عن التدخين ولكن للاسف لم استطيع الاقلاع عن التدخين فأخبرني الدكتور لازم اتبرع بالدم بشكل دوري حتى تعود نسبة الهيموغلوبين للرقم الطبيعي فتبرعت على الفور بالدم وبعد عشرة ايام اتصلو فيني المستشفى واخبروني انني مصاب بفايروس الكبد الوبائي B
    وكانت الصدمة لي جدا قوية وخصوصا انا حذر جدا من الناحية الصحية فيما يتعلق بطرق نقل العدوى الي لكن سبحان الله قدر الله وماشاء فعل والحمدلله
    المهم بدأت بعد هذا الخبر اراجع دكتور اخصائي باطنية وطلب مني تحاليل وظائف كبد وانزيمات الكبد اظهرت ارتفاعا بسيط ماعدى انزيم ALT فكانت القرائة له 142
    ثم طلبت مني الدكتورة تحليل PCR DNA وظهرت نتيجة التحليل اربعة مليون
    طبعا الدكتورة اخبرتني ان الفايرس نشط جدا جدا والنسبة عالية فأخبرتني انه لابد من العلاج بحقن الانترفيرون وهي اخبرتني عن اعراضها الجانبية
    وبدأت اتخوف .....
    انا الان بدأت بعد سماعي خبر اصابتي بالفايروس بالابتعاد عن الدهون واكل الخضار مع العسل وحبة البركة والتمر وحليب الابل مع العلم انني اتعاطى الكحول منذ 20 سنة وابتعدت عن الكحول تماما ايضا بعد ان اخبرتني الدكتورة الابتعاد فورا ولكن مازلت ادخن ......
    مع انني الى اليوم لا اشتكي من اي اعراض تنتج عن مرض الكبد الفايروسي B

    سؤالي :
    1- كيف اعرف من متى انا مصاب بالفايروس
    2- هل مازال بمقدرتي التخلص من الفايروس او لا
    3- هل يوجد علاقة بأنتفاخ البطن الذي حدث معي منذ خمس سنوات بهذا الفايروس
    4- هل يوجد علاقة بين جلطة الوريد السطحي والفايروس
    5- هل ينبغي على العلاج بحقن الانترفيرون او اتبع حمية غذائية مع المواد الطبيعية التي ترفع من قدرة جهاز المناعة مثل العسل وحبة البركة وحليب الابل لأني متخوف من اخذ الحق التي تستمر لمدة 48 اسبوعا
    6- هل يوجد عندي تليف بالكبد بناء على نسبة الفايروس العالية وانزيم الكبد المرتفع ونشاط الفايروس
    7- هل ينفع معي العلاج في هذه الحالة ام العلاج غير مجدي

    ارجو الاجابة على موضوعي واشكركم على جهودكم والله يشفيني ويشفي جميع المرضى

    ردحذف
  106. السلام عليكم
    ملحق لما سبق .....................

    انا اسف لقد نسيت ان اخبرك بالتالي
    عند لتحليل الأولي اظهر التحليل التالي
    HBS AG : REACITVE
    HBBC AB : REACITVE
    الدكتورة قررت العلاج بحبوب باركلود 0.5 ملغ حبة يوميا والغت العلاج بحقن الانترفيرون لما له من مضاعفات وتخوفي الشديد من الحقن لذا استبدلت حقن الانترفيرون بحبوب الباركلود
    اشكركم

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم28 أبريل، 2013 2:15 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته أحسنت حيث توقفت عن الخمر أم الخبائث لأنها أولا و قبل أي شيئ تغضب الله تعالي عليك ثم هي العدو رقم واحد للكبد و العقل و كل الجسم ثانيا عليك الالتزام بالغذاء الصحي للكبد كما هو موضح في المدونة و ثالثا حالتك جيدة و بدعائك و صدق توبتك و لجوئك لله تعالي ستشفي بإذنه تعالي و حبوب الباركلود جيدة و ممكن تغني عن الانترفيرون بإذن الله تعالي

      حذف
  107. السلام عليكم ورحمة الله معاك اخوك في الله محمد السيد
    انا عرفت بصدفة اني عندي فيرس بي وكان هذا عندا التبرع
    بدم وبعد ذلك عملت تحليل غير التحاليل التي كانت في التبرع
    اثبت اني عندي بل الفعل وبعد ذالك عملت تحليل البي سي ار وجدو عندي نسبة لا يمكن الجهاز ان يقدرها تمام والدكتور قال الفيرس مش موجود عندك والكن اجسام مضادة تمام مع العلم ان هذا الفيرس علي كلمك يا دكتور نقل لي بي اصابة من ابن عمي كان معاه حادث وانا مسكته وهو عنده الفيرس بي ومست مكان الذي ينزف بيه فاعرفت انها عدوة تمام
    دهبت الي كذا دكتور علي ان يعطوني اي شي لي كي اتخلص من الاجسام المضادة فقالو لي نفس الكلام الذي قولته لي اخواتي في الله انه موجود الي فترة طويلة
    وفي الاونة الاخيرة ظهر رجل يدع انه يعلاج هذا الفيرس بالاعشاب تمام بيقول يعطيك اعشاب ويضعها علي زراعك لمدة ثلاث ايام وبعد ذالك يظهر اماكن بها ماء في المكان الذي يوضع فيه العشب ويسحب هذة المياة بي احدي الحقنا تمام وبعد شهر يذهب لي كي يحليل فتكون النتيجة سلبي حتي الاجسام المضادة افدنا بهذا يادكتور هل نذهب الي هذا الرجل ام لا وجزاك الله خيرا اخيك في الله محمد

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم28 أبريل، 2013 2:21 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته إذا كان تحليل البي سي أر سلبي و الطبيب أخبرك أن الفيروس غير موجود في الجسم فلماذا تلجأ لأي علاج؟ ثم لا توجد أي طريقة للعلاج في العالم مثل ما وصفت فهذا المعالج محتال فوفر مالك و لا تجري وراء الدجالين وأدعو الله تعالي لنا و لك بأن يحفظنا من كل شر و يديم علينا نعمة الصحة و العافية

      حذف
  108. السلام عليكم
    انا مصاب بفايروس B وعندي اسألة ارجو الاجابة

    انا عمري 41 سنة منذ فترة خمسة اعوام وانا اشكو من غازات وانتفاخ في البطن وراجعت دكتور باطنية وبعد الكشف اعطاني مجموعة ادوية استمريت عليها فترة للقضاء على مشكلة انتفاخ البطن اليومي والذي كان يزعجني جدا احتباس الغازات وخفت حالتي المرضية بعض الشيء .... ولكن لم اقضي على مشاكل الانتفاخ بشكل كامل فهي تختفي وتعود الى هذا اليوم .. المهم السنة الماضية ظهر في سايقي اليمنى تحت الركبة مباشرة احمرار مع الم في الوريد السطحي وذهبت للدكتور وبعد المعاينة اخبرني انه تخثر او جلطة وريدية سطحية اعطاني ادوية ورباط ومرهم سطحي وبعد العلاج ولمدة ستة اشهر اختفت الجلطة ولم يعد هناك جلطة وريدية في الساق فقمت بمراجعة الدكتور وقال لي اعمل تحليل للدم والناتج من التحليل ارتفاع نسبة الهيموجلوبين بالدم الى 17.5 وقد اخبرني الدكتور ان النسبة عالية وخصوصا انه لديك تجلط بالوريد السطحي بالساق لذا ينبغي علي الاقلاع عن التدخين ولكن للاسف لم استطيع الاقلاع عن التدخين فأخبرني الدكتور لازم اتبرع بالدم بشكل دوري حتى تعود نسبة الهيموغلوبين للرقم الطبيعي فتبرعت على الفور بالدم وبعد عشرة ايام اتصلو فيني المستشفى واخبروني انني مصاب بفايروس الكبد الوبائي B
    وكانت الصدمة لي جدا قوية وخصوصا انا حذر جدا من الناحية الصحية فيما يتعلق بطرق نقل العدوى الي لكن سبحان الله قدر الله وماشاء فعل والحمدلله
    المهم بدأت بعد هذا الخبر اراجع دكتور اخصائي باطنية وطلب مني تحاليل وظائف كبد وانزيمات الكبد اظهرت ارتفاعا بسيط ماعدى انزيم ALT فكانت القرائة له 142
    ثم طلبت مني الدكتورة تحليل PCR DNA وظهرت نتيجة التحليل اربعة مليون
    طبعا الدكتورة اخبرتني ان الفايرس نشط جدا جدا والنسبة عالية فأخبرتني انه لابد من العلاج بحقن الانترفيرون وهي اخبرتني عن اعراضها الجانبية
    وبدأت اتخوف .....
    انا الان بدأت بعد سماعي خبر اصابتي بالفايروس بالابتعاد عن الدهون واكل الخضار مع العسل وحبة البركة والتمر وحليب الابل مع العلم انني اتعاطى الكحول منذ 20 سنة وابتعدت عن الكحول تماما ايضا بعد ان اخبرتني الدكتورة الابتعاد فورا ولكن مازلت ادخن ......
    مع انني الى اليوم لا اشتكي من اي اعراض تنتج عن مرض الكبد الفايروسي B

    سؤالي :
    1- كيف اعرف من متى انا مصاب بالفايروس
    2- هل مازال بمقدرتي التخلص من الفايروس او لا
    3- هل يوجد علاقة بأنتفاخ البطن الذي حدث معي منذ خمس سنوات بهذا الفايروس
    4- هل يوجد علاقة بين جلطة الوريد السطحي والفايروس
    5- هل ينبغي على العلاج بحقن الانترفيرون او اتبع حمية غذائية مع المواد الطبيعية التي ترفع من قدرة جهاز المناعة مثل العسل وحبة البركة وحليب الابل لأني متخوف من اخذ الحق التي تستمر لمدة 48 اسبوعا
    6- هل يوجد عندي تليف بالكبد بناء على نسبة الفايروس العالية وانزيم الكبد المرتفع ونشاط الفايروس
    7- هل ينفع معي العلاج في هذه الحالة ام العلاج غير مجدي

    عند لتحليل الأولي اظهر التحليل التالي
    HBS AG : REACITVE
    HBBC AB : REACITVE
    الدكتورة قررت العلاج بحبوب باركلود 0.5 ملغ حبة يوميا والغت العلاج بحقن الانترفيرون لما له من مضاعفات وتخوفي الشديد من الحقن لذا استبدلت حقن الانترفيرون بحبوب الباركلود

    دكتور اشكر لك على اجابتك واعتذر لتكرار السؤال ولكن يا دكتور انت لم تجبني على اسألتي التي تعتبر مهمة بالنسبة وانا اجهل الاجابة فهل بأمكانك ان تقرأ رسالتي جيدا وتجبني جزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم2 مايو، 2013 8:46 ص

      أنا أقرأ كل الرسائل جيدا و أجبتك بما أقدر و لا أستطيع إجابتك بتفاصيل بدون فحص الحالة

      حذف
  109. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    عندي كم سؤال ارجو الرد عليها واثابك الله خير الجزاء
    انا حامل فيروس كبد (ب ) وهو غير نشط ( خامل ) ووظائف الكبد سليمة وبعد الفحص تبين انني لا اعدي احد الى عن طريق الدم فقط

    1. هل بامكاني ان اخذ الفطر وهل اذا اخذته سوف ينشط الفايروس لا سمح الله او العكس يتم طرد الفايروس ؟
    2. ما هي العوامل المؤدية لنشاط الفايروس ( عافانا الله)
    3. لو تمكن الفايروس من النشاط لا سمح الله هل يكون العلاج فعال معه لانه في طوره المبكر لانني اتابع بشكل دوري ؟
    4. هل يوجد هناك امل غير الحق للمرضى ؟ وكم يحتاج فيروس كبد ب مدة زمنية اذا نشط لا سمح الله بان يدمر الكبد
    5. لماذا لا يوجد علاج للفيروس الخامل ؟ كما يقول الاطباء
    6. تم عرض التحليل على دكتور وقال لي ان من يحمل الفيروس هم نوعين النوع الاول يكون معدي عن طريق سوائل الجسم والنوع الثاني عن طريق الدم فقط والنوع الثاني اقل خطورة واقل عرضة لاي انتكاس في المستقبل وان النوع الثاني هو حامل للمرض لمدى الحياة ولا يتعرض لشيء وانه بامكانه التخلص من الفيروس تلقائياً فما صحة هذا الحديث ؟؟؟؟؟؟

    شكراً لك و سامحنا على الاطالة وبارك الله فيك

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم26 مايو، 2013 1:38 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      الوضع جيد بصورة عامة, فيروس بي يستجيب للفطر و كذلك يستجيب لعلاج الباركلود أقراص كبديل عن حقن الانترفيرون و له تطعيم لحماية كل المخالطين من الأسرة, كل الأسئلة الأخري إجاباتها تعتمد علي جهاز المناعة و تفاعله مع الفيروس و الخامل ممكن ينشط في حال ضعف المناعة و النشيط ممكن يحجم بتقوية المناعة والتغذية العلاجية التي من الممكن أن تحمي الكبد بصورة فعالة و تقلل عدد الفيروس و نشاطه إن لم تقض عليه

      حذف
  110. جزاك الله خيرا علي مساعدتك لكل الاخوة وزادك الله علما ينفع به المسلمين
    بختصار يا دكتور انا حللت pcr ,والحمد لله طلعت النتيجة سلبي اما تحليل اليزا للاجسام المضادة فكان
    70و (بوينت سبعين) وانا مثل كثيرين لديهم مشكلة تحليل السفر وسمعت عن الكرتيزون لخفض النسبة مؤقتا من اجل المرور من عقبة التحليل اللعينة ارجو من سيادتكم الافادة هل اتوكل علي الله واخذ حقن او حبوب الكرتيزون وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم26 مايو، 2013 1:44 م

      بارك الله فيك هذا قرارك وحدك و لا أستطيع أن أتحمله نيابة عنك. نصيحتي المهمة في كل حال هو أن تتأكد من عدم إصابتك بالفيرس بعمل تحليل الانتيجن أيضا قبل أن تستخدم الكورتيزون حتي لا ينتشر الفيروس في الكبد إن كان موجودا لا قدر الله

      حذف
  111. اتمني من الاخوة الافاضل مساعدة اخوانهم في مشكلة الاجسام المضادة بشأن تحليل السفرهل وجد احد من الاخوة اي طريقة مجربة فعلا للمرور من تحليل السفر ساعدونا جزاكم الله خيرا تركنا اعمالنا بسبب ظروف البلد وحتي السفر فيه عقبات لنا الله ارجو المساعدة ولكم الاجر والثواب انا تحليلي سلبي والحمد لله المشكلة الاجسام المضادة

    ردحذف
  112. انا عندى 26 سنة وكنت هسافر وبعمل تحليل كبد فالنتيجة anti .hcv .abc positive

    hbs.ag negative ...يعنى عندى كدا فيروس سى يادكتور ولا اعمل تحليل تانى عاوز النصيحة

    ردحذف
  113. د. عبد القيوم19 مايو، 2013 10:43 ص

    مرحبا أخي النتيجة تعني وجود أجسام مضادة للفيروس و ليس الفيروس نفسه و هذا يعني إصابة قديمة و تغلب الجسم عليها و قضي علي الفيروس و أنصح بعمل تحليل آخر في معمل جيد للإطمئنان لعدم وجودالفيروس حاليا

    ردحذف
  114. انا مكنش عندى اصابة قديمة فياترى الاجسام المضادة موجودة ليه تحياتى ليك يادكتور

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم20 مايو، 2013 3:11 م

      25% من المرضي بفيروس سي شفاهم الله بدون أي أعراض أو دواء و يتغلب الجسم علي الفيروس بدون أن تشعر به و لا تكتشفه و تبقي الاجسام المضادة كعلامة لفترة طويلة أو لطول العمر بعد ذلك

      حذف
  115. دكتور انا عملت عينة كبد وطلعت نتيجتها a2f1......ممكن اعرف معناها ايه دى دة ؟؟؟؟؟؟
    وهل كدة عندى تليف .انا المهندس اللى ارسلت لحضرتك وظايف الكبد قبل كدة
    وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم26 مايو، 2013 2:01 م

      مرحبا يا باشمهندس هذا مقياس مشهور لتقييم عينة الكبد و يدل في حالتك علي التهاب (نشاط) متوسط مع تليف بسيط مرشح للزيادة لوجود التهاب نشط و يمكن تحسين الحالة بالفطر و التغذية العلاجية المذكورة هنا والمقياس كالتالي
      Fibrosis score:
      F0 = no fibrosis
      إلي
      F4 = cirrhosis

      Activity score:
      A0 = no activity
      A1 = mild activity
      A2 = moderate activity
      A3 = severe activity

      حذف
  116. د. عبد القيوم المحترم
    تحية طيبة
    قمت بعمل اختيار فيرس سى وكانت بمعمل بسيط وكانت النتيجة ايجابى
    ونظرا لاننى سافرت سابق الى السعودية وقطر فقد شككت بالنتيجة
    فذهب لمعمل شهير وهو البرج وكانت النتيجة سلبى مرفق التحليل
    وعندما واجهت المعمل الاول ذكر لى ان النتيجة كانت ايجابى ضعيف weak positve
    وانهم بيكتبوها ايجابى وطلبت عينة جديدة
    فقمت بالرفض واستكفيت بتحليل المعمل الشهير وقمت بعمل تحليل لزوجتى وظهر سلبى
    فما راى سيادتكم هل اخذ براى المعمل الشهير ام اجرى تحليل اخر وما معنى ايجابى ضعيف مع العلم لم اقم باى عمليات جراحية او دخول مستشفى او التبرع بالدم فى الفترة السابقة بعد وصول من السفر او خلال السفر
    برجاء الافادة
    وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير
    مع العلم اانى ساتقدم ثانية للسفر واجراء الاختبارات بمعامل وزارة الصحة

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم26 مايو، 2013 2:34 م

      إطلعت علي التحليل المرفق و هو سلبي و كلام المعمل الصغير تهريج فلا تلتفت له و لو كنت في شك فأعد التحليل في معمل ثالث جيد

      حذف
  117. لو سمحت يادكتور ان اللى حللت وطلع عندى اجسام مضادة فعملت تحليل ال pcr وكانت دى النتيجة
    Quantitative HCV- RNA by PCR
    Result....Negative ....Below detection limit
    ...
    Interpretation...Detection limit 12 Iu/ml
    ...Low Titre...12 -100.000 Iu/ml
    Moderate 100.000 -1000.000
    High > 1000.000
    ايه النتيجة كدا يادكتور وهل ينفع اخد علاج للاجسام المضادة ...لان الدكتور قال لى عاوزك تاكل جامد لانى هديك علاج جامد للاجسام المضادة واخاف انك تقع منى ...فهل رأيك اخد علاج الاجسام المضادة ولا بلاش ....وف التحليل اللى انا كتبته ف اجسام مضادة ولا مفيش ...وانت يادكتور شخص محترم لانك اول واحد قالى مش معنا الاجسام المضادة ان فى فيروس فشكرا ليك

    ردحذف
  118. تكملة للمشاركة السابقة لو سمحت يادكتور هو لو فى اجسام مضادة ومتعلجتش هيبقا فى ضرر ولا عادى ينفع نعيش بالاجسام المضادة

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم27 مايو، 2013 11:52 ص

      النتيجة سالبة يعني لا يوجد فيروس و الاجسام المضادة مجرد علامة علي وجود إصابة قديمة شفيت و ستبقي فترة طويلة و لا ضرر منها علي الإطلاق و ليست مرض حتي تعالجها بل وجودها حماية من تكرر الإصابة و لا أنصح باستعمال أدوية لخفضها بدون ضرورة مع خالص الدعاء بالتوفيق

      حذف
  119. شكرا يادكتور

    ردحذف
  120. السلام عليكم يا دكتورنا العزيز

    هل كورس كورتيزون لمدة اسبوع يكفي لاجتياز فحص الاجسام المضادة للفايرس بي.
    ام الحقنه قبل الفحص ؟؟

    ارجو ان تعلمنا مما علمك الله
    وشكراً

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم12 يونيو، 2013 4:50 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

      لا يوجد إجابة واحدة لأن الموضوع معقد و يعتمد الأمر علي كل شخص و نسبة الاجسام المضادة و قوة جهازه المناعي و إذا كان مصاب بالفيروس في الحقيقة أم لا

      حذف
    2. شكرا على الرد يا دكتور
      ان فحص البي سي ار هو سلبي
      والانتي جين ايجابي ة
      لو تكرمت يا دوكتر ما هو الاسم للقراص التي يتناولوها بالضبط وما هيه الكمية
      وشكرا

      حذف
    3. د. عبد القيوم16 يونيو، 2013 3:45 م

      إذا كان الانتيجن إيجابي فمعني هذا إمكانية وجود الفيروس فيجب التحليل مرة أخري للتأكد لأنه من الخطر تناول الكورتيزون في هذه الحالة

      حذف
  121. اتمنى من الدكتور الفاضل الرد علية انا كان عندى فيرس سى ماكنتش اعرف انى عندى الفيرس الى لما جتلى فرصة سفر الى الخارج عمل التححاليل الاولية فوجات انى عندى فيرس سى طلب من الطبيب المعالج انى اعمل تحليل بيى سى ار فلم يجد اى فيروس عددى عندى يعنى التحليل bcr طلع سلبى قلى بضبط جهازة المناعة قتل الفيرس بس فى الاجسام المضاضة بتظهر اكن عندى فيرس فهل الاجسام المضاضة الى عملها جهاز المناعة ممكن تزول بعد فترة ولى هتكون الاجسام المضاضة هتفضل طول العمر اسف للاطالة واتمى الرد السريع مع الشكروهل فية علاج عشان الاجسام المضاضة تختفى الف الف شكرواتمنى الرد

    ردحذف
  122. السلام عليكم
    انا يادكتور المهندس بتاع عينة الكبد a2f1
    انا بسال على ماهى المرحلة الزمنيه التى ينتقل العينة من f1to f2??????
    وهل حالتى خطر ؟؟؟؟؟؟؟؟ انا مرعوب
    وهل نسبتى دى خطر ؟؟؟؟؟ مع ان الانزيمات عندى 28و46
    بالله عليك قولى الحقيقة بالظبط عشان اعرف الحاله ايه ؟؟؟؟؟؟
    وجزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم16 يونيو، 2013 3:54 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

      لا شيئ يدعو للقلق حالتك عادية و طبيعية يا باشمهندس نسبة التليف لا تتعدي أول درجة و نشاط الفيروس ليس عالي و مجرد المحافظة علي العلاجات الطبيعية و الكيفير تحمي الكبد من أي تدهور إن شاء الله تعالي

      حذف
  123. طيب ياريت يا دكتور تفيدنا بموضوع لو واحد عمل بى سى ار وطلع نيجاتيف واجسام مضاده طلعت نسبه ضعيفه هل هناك ما يسمى بغسيل بلازما الدم من خلال عمل جلسات بسحب دم من المريض وادخال دم بديل بنفس الفصيله بعدد معين من الجلسات بحيث تختفى الاجسام المضاده على طول وياريت ممكن نلاقى المضوع ده فين او فى اى تخصص نسال عنه

    ردحذف
    الردود
    1. د. عبد القيوم16 يونيو، 2013 4:02 م

      نظريا يمكن عمل غسيل للدم مثل حالات غسيل الكلي فيتخلص الجسم من الاجسام المضادة لفترة ثم تعود نسبتها في الدم تدريجيا و قد لا تعود. لكن لا أنصح بهذا الأمر لأي أحد سليم لمجرد السفر للعمل فالرزاق هو الله فقط تب إليه و استغفره ثم أدعوه و أنت موقن بالاجابة فستري العجب (قلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا)هذا أفضل من غسيل الدم

      حذف
  124. السلام عليكم يا دكتور
    انا مهندس واكتشفت الفيرس سى من سنتين ونص وعملت بى سى ار وكان 214000 وعملت عينة كبدية وطلعت A1F1 وبعدها بسنة عملت بى سى ار طلعت 70000 والانزيمات 25 و 27 وبعدها ب 6 شهور عملت بى سى ار لقيت النسبة رفعت تانى ووصلت 210000 والانزيمات 26 و 28 وعملت عينة كبدية تانى وطلعت A1 F1 والتامين الصحى رفض اعطائى الانترفيرون لان حالتى مستقرة وانا لا املك المال الازم لشراء حقن الانترفيرون وماشى على علاج اسمه ميبا كيور ونوع تانى اسمه انفكس وانا نفسى ربنا يشفينى علشان اسافر وعايز حضرتك تقلى على وصفة من الاعشاب تساعد مع العلاج للتخلص من الفيرس وجزاكم الله خيرا

    ردحذف
  125. لو سمحت يادكتور هو ال range ال normal لانزيمات الكبد كام ياريت حضرتك تجاوبني

    ردحذف
  126. السلام عليكم اخى الكريم اللى بيسال على انزيمات الكبد ال normal
    هى المفروض تتراوح بين صفر الى 40

    ردحذف
  127. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ......دكتور بارك الله فيك كان عندي فيروس سي والحمد الله تم شفائي منه بعد العلاج بالانترفيرون وليا اكثر من خمسة سنوات وانا اعمل تحليل البي سي ار ويطلع سلبي بشكل دوري مرة كل سنةمن بعد تاريخ الشفاء من 2007 حتى 2013 ....المشكلة ان اريد الزواج والاجسام المضادة مازالت ايجابية وبدون شهادة الزواج لااستطيع الزواج بالرغم من اني غير حامل الفيرس ...فهل التحليل الاجسام المضادة انواع او نوع واحد افيدوني ارجوكم ولكم جزيل الشكر

    ردحذف
  128. السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    انا عملت تحليل hcv rna quantitative by taqman realtime pcr :
    القديم وكان من سنتين lu\ml 3922711
    15 >
    الجديد 1209626
    15>
    فبعد اذن حضرتك ممكن تفسري لو كان في تحسن ام لا

    ردحذف
    الردود
    1. وهل هناك اي ادويه اخري تأخذ مع هذا

      حذف
  129. السلام عليكم والدتي مسنه واكتشفت انها تعاني من امساك مزمن وهزبله جدا وعملنا لها تحليل فيرس وتطلع موجود لا نعرف كيف اخبرها بس وظائف الكبGPT34 GOT30فهل يعقل انتكون الانزيمات طبيعه ويوجد فيرس انصحوني ما\ا افعل الرجاء الرد سريعا

    ردحذف
  130. اسلام عليكم انا شاب اعالج على فيروس سي اصبت بجرح في يدي ليسرى غسلت الجرح بالماء والصابون وبعد حوالي 6سا جمعت زوجتي وفي النهاية وجدت قليل من الدم من اثر الجماع وهذا الدم منها فخفت ان تنتقل لها العدوى لان يدي ملوثة بالفيروس

    ردحذف
  131. السلام عليكم
    ربنا يزيدك من العلم ويجعل كل اعمالك الصالحه فى ميزان حسناتك ايها الدكتور العظيم ويبارك لك وفيك وعليك
    انا شاب 25 سنه كنت باعل تحليل للسفر وفجأت بانهم بيقولو انى عندي فيرس بي ايجابى
    روحت عملت تحليل فى مكان تاني pcr والنتيجة طلعت اقل من 16 ولما لجأت لاستشاري عملى اشعة بالسونار وقالى ان دي اجسام مضادة لكن انا بصراحه ما ارتحتش لكلامه فهل في اي وسيله اتأكد بيها او نوع اخر للتحاليل ممكن اعمله ولكم جزيل الشكر على حسن التعاون وجزاكم الله كل الخير

    ردحذف
  132. السلام عليكم انا عندي 27 سنه عملت تحليل الفيرس سى لغرض السفر لزوجى وطلع النتيجة borderline عملت pcrوالنتيجة undetectable والرقم 15 وانزيمات الكبد alt14-ast21 وكنت عملت الإنزيمات من سنه كانت alt12-ast18فهل انا عندي الفيرس ولا اجسام مضادة وهل الاجسام المضادة معديه لبنتى وزوجى ولو هيا اجسام مضادة ممكن يرجع الفيرس تانى ارجو الرد باسرع متشكرة جدا

    ردحذف